Видеолекция Олега Лекманова «Осип Мандельштам глазами современников»

29 марта

Музей истории Дальнего Востока публикует видеозапись лекции Олега Лекманова «Осип Мандельштам глазами современников», которая состоялась 6 марта 2021 года. Гость проекта «Осип Мандельштам. Поэт и город» рассказал о влиянии Мандельштама на его друзей и коллег-литераторов, а также о том образе поэта, который складывается из описаний его другими людьми, жившими с ним в одно время. 

В рамках выставки «Осип Мандельштам. Мальчишка-океан» в Главном корпусе Музея истории Дальнего Востока проходили встречи и лекции с людьми, которые внесли вклад в раскрытие образа поэта, создавая спектакли, песни, фильмы о Мандельштаме и изучая его личность и наследие. Доктор филологических наук, профессор школы филологии факультета гуманитарных наук Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», историк литературы Олег Лекманов посвятил свою лекцию тому, каким видели Осипа Эмильевича его современники и как это отразилось в их дневниках, письмах и воспоминаниях. Лектор сопоставил образ, созданный окружавшими Мандельштама людьми, с самовыражением поэта в собственных текстах, чтобы выяснить, чем его фигура, знакомая читателям по стихотворениям, отличается от реально жившего автора.

Выставка, посвящённая Осипу Мандельштаму, работала в Главном корпусе (ул. Светланская, 20) с декабря 2020 по март 2021 и рассказывала о жизни поэта, его литературном пути, но прежде всего — о поэтике его произведений и разных творческих периодах в судьбе автора. За более чем три месяца экспонирования выставка стала одним из любимых проектов не только для создателей — в проекте Музея истории Дальнего Востока приняли участие Государственный музей истории российской литературы имени В.И. Даля, Государственная Третьяковская галерея и Музей Анны Ахматовой в Фонтанном Доме, — но и для множества посетителей.

Работа над выставкой стала стимулом к заключению партнёрских соглашений между Музеем истории Дальнего Востока и Государственным музеем истории российской литературы. В дальнейших планах — разработка выставок сложившейся командой и привлечение новых партнёров.


Партнёры проекта:

           

Информационные партнёры: