Закрытие выставки «Осип Мандельштам. Мальчишка-океан»

24 марта

27 и 28 марта, в последние дни работы выставки «Осип Мандельштам. Мальчишка-океан», пройдёт специальная программа для всех поклонников творчества поэта, тех, кто так и не успел посетить выставку, и тех, кто уже побывал здесь. В программе — кураторские экскурсии, встреча с Ромой Либеровым и возможность оставить свой след в музее и вечности.

27 марта в 17:30 в Главном корпусе состоится лекция Ромы Либерова «Сохрани мою речь навсегда» — опыт создания музыкального трибьют-альбома». Гость проекта «Осип Мандельштам. Поэт и город» расскажет о фильме, посвящённом поэту, и о песнях на его стихи. Рома Либеров — автор и продюсер проекта трибьют-альбома «Сохрани мою речь навсегда», режиссёр одноимённого фильма, посвящённого Осипу Мандельштаму, и других картин. Беседа будет посвящена не вопросу, как сделать актуальной большую поэзию, но тому, как уловить её вечную сиюминутность. Встреча пройдёт после завершения кураторской экскурсии по выставке «Осип Мандельштам. Мальчишка-океан» от Александра Бондарева (начало в 16:00).

Необходима предварительная запись на экскурсию и лекцию.
Записаться вы можете по телефону +7 (423) 241-11-73.

28 марта в 15:00 состоится закрытие выставки. Перед посетителями выступят с речью представители музеев-партнёров, после чего пройдёт бесплатная экскурсия от куратора выставки Александра Бондарева. Запись на бесплатную экскурсию не требуется.

Кроме того, в течение 27 и 28 марта все желающие смогут прийти и написать в последнем зале выставки «Осип Мандельштам. Мальчишка-океан» свои любимые поэтические строчки, заполнить ими тёмный лабиринт. Это не только редкая возможность безнаказанно писать на стенах, но и способ наследить в вечности — «в сознании минутной силы, в забвении печальной смерти».

Выставка «Осип Мандельштам. Мальчишка-океан», которая готовилась в течение почти двух лет, складывается из трёх элементов: экспонаты, воплощение и идея — отразить сюжет жизни поэта через трансформирующееся Слово. Героями проекта в равной степени становятся сам Мандельштам и его поэзия. Чтобы понять художественный текст, читатель должен зайти за спину автора, погрузиться в контекст его времени, судьбы и переживаний, ненадолго почти стать им. К этому переживанию поэзии с точки зрения другого человека, самого поэта, и подводит выставка.

В проекте Музея истории Дальнего Востока приняли участие Государственный музей истории российской литературы имени В.И. Даля, Государственная Третьяковская галерея и Музей Анны Ахматовой в Фонтанном Доме.


Партнёры проекта:

           

Информационные партнёры: