Выставка «Шитый золотом убрус»

22 марта

В Доме чиновника Суханова работает выставка, посвящённая истории русских рукодельных техник в православии. Гости познакомятся с элементами церковного убранства и одеяний священников, увидят работы владивостокских рукодельниц из мастерской «Золотая нить» и станут свидетелями создания богородичной плащаницы. Партнёр выставочного проекта, антикварная галерея «Раритет», предоставила дому-музею две иконы XIX века в шитых окладах, а игумен Климент из Свято-Серафимского мужского монастыря — старинные церковные книги.

На выставке «Шитый золотом убрус» в Доме чиновника Суханова посетители получат представление об особом виде декоративно-прикладного искусства — церковном рукоделии. Убрус, давший название проекту, — это ткань, которую украшают, чтобы затем шить из неё облачения, головные уборы, другие элементы церковного убранства. Возрождать старинные традиции во Владивостоке начали два с половиной года назад, когда при Доме чиновника Суханова открылась мастерская светского и церковного шитья, произведения которой будут представлены гостям. Кроме того, в рамках выставки мастерицы вышьют недостающие элементы для облачения настоятеля Свято-Серафимского мужского монастыря, а также будут работать над богородичной плащаницей для храма.

Среди старинных экспонатов выставки — предметы XIX века: малые покровцы, которыми накрывают чаши для причастия, украшенные золотным шитьём и гладью, часть плащаницы, полностью выполненной шитьём по карте золотными нитями (в этой технике рукодельницы вышивают узор поверх трафарета из бересты или картона, который затем убирают). Из коллекции мастерской «Золотая нить» представлены оригинальные головные уборы. Партнёр выставочного проекта антикварная галерея «Раритет» предоставила две иконы с оригинальными шитыми окладами XIX века. Также на выставке можно увидеть старинные книги из собрания настоятеля Свято-Серафимовского мужского монастыря на острове Русский игумена Климента — на одной из них сохранились фрагменты вышитого золотом переплёта.

Образцом действительного предмета церковного быта является облачение Вениамина, митрополита Владивостокского и Приморского в 1992–2018 годах, из фондов Музея истории Дальнего Востока.

Жанна Славинская, руководитель Дома чиновника Суханова и мастерской «Золотая нить»:

«Все старинные предметы, представленные на выставке, мы изучаем в рамках работы мастерской. Хорошо, когда у нас есть подлинные материалы, — мастерицы могут изучить их вживую и рассмотреть, к примеру, изнаночную сторону вышивки. Нам хотелось бы, чтобы уникальный вид искусства, который сейчас возрождается в Москве и Санкт-Петербурге, появился и здесь, на Дальнем Востоке».

Посетители выставки могут увидеть не только завершённые произведения необычного декоративно-прикладного искусства, но и стать свидетелями процесса их изготовления: важной частью проекта является создание на площадке музея плащаницы богородицы с использованием техник лицевого и орнаментального шитья, вышивки золотным шнуром и других. Над ней трудятся сразу несколько мастериц, и даже совместными усилиями в зависимости от выбранной техники работа над одним таким предметом может занять от девяти месяцев до нескольких лет.

   

Рассвет личного искусства, то есть вышивки ликов, рук и одежд святых шёлковой нитью, пришёлся на XVI — начало XVII века. Этим занимались женщины — Великие княгини. В царицыных мастерских могло работать полсотни швей, у каждой из которых было своё дело: одна работала над ликами святых, другая шила орнаменты, третья — занималась созданием облачений.

В XVII веке личное искусство сменила масляная живопись. Возрождение лицевого шитья началось в конце XIX века благодаря Наталье Леонидовне Шабельской, которая создавала мастерские для крестьянских детей, и остановилось с приходом советской власти. Новый виток развития этого древнерусского искусства связан с работой современных реставраторов. Они восстановили техники, определив, как выполнялось шитьё, какие нити использовались, чем делали прикреп, — вариантов исполнения описано до 150, и несмотря на это многие элементы памятников золотного шитья XV и XVI веков до сих пор не разгаданы.

Выставка «Шитый золотом убрус» будет работать в Доме чиновника Суханова (ул. Суханова, 9) до 20 июня 2021 года.


В рамках выставки пройдут мастер-классы и лекции:

  • 3, 10, 17, 24 апреля (суббота) в 11:00 — мастер-класс по изготовлению золотных шнуров и поясов;
  • 30 апреля, 28 мая, 25 июня в 17:00 — авторские лекции руководителя Дома чиновника Суханова, магистра декоративно-прикладного искусства Жанны Славинской «Древнерусское и современное лицевое шитьё»;
  • 14 мая в 17:00 — авторская лекция настоятеля Свято-Серафимовского мужского монастыря игумена Климента (Кривоносова) «Александр Невский — путь к святости».