Виртуальная выставка «Биография Николая Назарова»

22 марта

Музей истории Дальнего Востока приглашает всех желающих в виртуальное путешествие в прошлое Приморского края, запечатлённое в фотографиях одного из самых талантливых и продуктивных фотохудожников региона — Николая Алексеевича Назарова. Сменяя одна другую, 22 онлайн-выставки, раскрывающие личность фотографа и разделы его наследия, будут последовательно представлены на сайте музея имени Арсеньева и позволят погрузиться в будни советского Приморья. Первая из них посвящена биографии и творческому пути Николая Назарова.

Подробнее о виртуальном проекте «Приморье в объективе Николая Назарова» — здесь.


Содержание выставки «Биография Николая Назарова»:


Семья

Николай Алексеевич Назаров родился в 1916 году в Москве. В 1920 году семья переехала во Владивосток. Родители Коли Назарова были медиками. Мама, Лидия Николаевна, в 1911–1912 годах окончила в Москве Школу массажа доктора К.Г. Соловьёва, а в 1912 году — Императорское Московское родовспомогательное заведение и могла работать акушеркой или «Повивальной бабкой 1-го разряда».

Отец Николая во Владивостоке устроился в городскую больницу и начал изучать рентгеноскопию. Когда же военно-морской госпиталь получил рентгеновский аппарат, Алексей Петрович стал рентгенотехником. Дружеские отношения и любовь к родителям сохранялись в семье Назаровых всегда, поэтому так трепетно хранились личные вещи родных.

На фотографии Коля Назаров с игрушечным медвежонком. Начало ХХ века. Из экспозиции «Приморье в объективе Николая Назарова» в Главном корпусе Музея истории Дальнего Востока (2018–2020 годы).

Игрушечный медвежонок Коли Назарова. Начало ХХ века.

Отец Н.А. Назарова, Алексей Петрович, на рабочем месте — в рентгенкабинете. Владивосток, 1933 год. Из экспозиции «Приморье в объективе Николая Назарова» в Главном корпусе Музея истории Дальнего Востока (2018–2020 годы). Фотография из собрания Государственного архива Приморского края.

Родители Н.А. Назарова — Лидия Николаевна и Алексей Петрович. Автор неизвестен. Начало XX века.

Чашка и блюдце чайные из фарфорового сервиза семьи Назаровых. Завод «Товарищество Кузнецова». Московская область, город Дулёво. Начало ХХ века.

Шаль кашмирская. Начало ХХ века. Принадлежала матери Н.А. Назарова — Лидии Николаевне.

Николай Назаров с мамой — Лидией Николаевной. Владивосток. 1936 год.

Н.А. Назаров с матерью. Владивосток, 1966 год. Фотография из собрания Государственного архива Приморского края.


Пора ученичества

Возможно, профессия отца и веяния времени пробудили в юном Николае интерес к фотографии. Особенно этому способствовали книги семейной библиотеки: «Как сделать самому фотоаппарат», «Фотоаппарат из листа картона и работа с ним», «Фотографические рецепты и таблицы», «Сборник рецептов, необходимых фотографу», целая подборка журналов «Фотограф-любитель» издательства С. Прокудина-Горского 1907–1909 годов. Он самостоятельно сконструировал свою первую фотокамеру, с помощью «карманного справочника фотографа» освоил фотодело, учась в старших классах, организовал фотокружок в школе № 9, а в пионерлагере — настоящую фотолабораторию. В 1932 году 16-летний фотограф руководил фотокабинетом краевой детской технической станции. С 1935 года его снимки, повествующие о жизни детей в школе и пионерском лагере, стали появляться в местных газетах.

Ученические тетради Коли Назарова. Школа № 9. Владивосток, 1925–1928 годы. Из экспозиции «Приморье в объективе Николая Назарова» в Главном корпусе Музея истории Дальнего Востока (2018–2020 годы).

Тетрадь по немецкому языку ученика 3 класса 1 группы 1 ступени школы Николая Назарова. 1926 год.

Тетрадь для упражнений ученика 3 отделения 1 группы Николая Назарова. 1925 год.

«Фотограф-любитель». Издательство Прокудина-Горского. Санкт-Петербург, 1907–1909 годы.

Журнал «Фотограф-любитель». Издательство С. Прокудина-Горского. Санкт-Петербург, октябрь 1907 года.

 

Журнал «Фотограф-любитель». Издательство Прокудина-Горского. Санкт-Петербург, ноябрь 1908 года.

 

Литература из коллекции Н.А. Назарова по изготовлению самодельных фотоаппаратов. Из экспозиции «Приморье в объективе Николая Назарова» в Главном корпусе Музея истории Дальнего Востока (2018–2020 годы).

«Сборник рецептов, необходимых фотографу». Издательство журнала «Фотограф-любитель». Санкт-Петербург, 1906 год.

 

Весы для фотолаборатории (1950-е годы) и фотография Николая Назарова за работой (1936–1939 годы). Из экспозиции «Приморье в объективе Николая Назарова» в Главном корпусе Музея истории Дальнего Востока (2018–2020 годы).

Лауберт Ю.К. «Фотографические рецепты и таблицы» (1927 год) и набор гирь для фотолаборатории. Из экспозиции «Приморье в объективе Николая Назарова» в Главном корпусе Музея истории Дальнего Востока (2018–2020 годы).

Фотографическая литература из коллекции Н.А. Назарова. Из экспозиции «Приморье в объективе Николая Назарова» в Главном корпусе Музея истории Дальнего Востока (2018–2020 годы).

Первый фотоаппарат Н.А. Назарова «Leica II». Германия, 30-е годы ХХ века. Из экспозиции «Приморье в объективе Николая Назарова» в Главном корпусе Музея истории Дальнего Востока (2018–2020 годы).

Страница из книги «Фотоаппарат из листа картона и работа с ним». Государственное издательство. Москва — Ленинград, 1929 год.

Николай Назаров. 1932 год.

Николай Назаров. 1932–1934 годы.

Николай Назаров. 1932–1934 годы.

В пионерском лагере (Н. Назаров — крайний справа). Владивосток, 19-й километр, 1935 год.

Николай Назаров. 1935 год.

По дороге в Сидеми. 1936 год.

В пионерском лагере Тихоокеанского флота (спиной к зрителю бегут Николай Назаров и Виталий Мясников). Фото пионера Выдрина. Сидеми. 1936 год.

Виталий Мясников в пионерском лагере «Сидеми». Фото Н.А. Назарова. 1937 год.

В пионерском лагере Тихоокеанского флота (Н. Назаров — крайний справа). Фото пионера Выдрина. Сидеми, 1936 год.


Н.А. Назаров — фотокорреспондент

Основная профессия Николая Алексеевича Назарова — фотокорреспондент, — требовала не профессионального образования, но профессиональных качеств: знаний фототехники, инструментария и основ фотографии, наблюдательности, внимания к людям и умения выстроить с ними отношения, хорошей памяти на лица, художественного вкуса, таланта видеть необычное в рядовом событии.

Как большинство профессионалов фотодела в СССР, Н.А. Назаров работал в фотожурналистике, основным жанром которой был фоторепортаж, требующий фиксации самых разных событий по заданию редакции: спортивных, военных, культурных, повседневной действительности в самых отдалённых уголках региона. Зачастую съёмки были связаны с определёнными трудностями: погодные условия, зона боевых действий, массовые демонстрации, жизнь в походных условиях, ночь, жара и холод… Для такой работы нужны были здоровье и особые физические и психологические качества: терпение, упорство, выдержка, выносливость, мобильность, быстрая адаптация к непривычным условиям. Особенно важны были высокая мобильность и собранность. Выезд на место события, фоторепортаж, отбор снимков, обработка и подготовка к печати, передача в издательство — всё нужно было сделать очень быстро, чтобы репортаж не утратил актуальности.

В целом профессия требовала широкого кругозора, постоянного самообразования и определённой доли здорового авантюризма. И всем этим Николай Назаров обладал в полной мере на протяжении всей своей жизни. Его репортажи отражали разные события, происходившие в крае, и стали значимым вкладом в фотолетопись Дальневосточного региона.

  • Газета «Тихоокеанская звезда»

В. Мясников и Н. Назаров у здания редакции газеты «Тихоокеанская звезда» в Хабаровске. 1933 год.

Профессиональное становление фотокорреспондента Николая Назарова началось в 1933 году, когда 17-летний Коля стал штатным фотокором газеты «Тихоокеанская звезда». В музее хранится удостоверение за номером 0-103, выданное 16 июня 1933 года в Хабаровске.

Удостоверение сотрудника редакции газеты «Тихоокеанская Звезда» на имя Назарова Николая Алексеевича. Хабаровск, 1933 год.

Николай Назаров снимал многие знаменательные события Владивостока и Приморья, в том числе и встречу легендарных челюскинцев в 1934 году на ледоколе «Добрыня Никитич».

  • Встреча Челюскинцев — первый ответственный фоторепортаж

Приглашение от комиссии по встрече героев Арктики во Владивостоке на пароходы «Добрыня Никитич» и «Вьюга» для встречи челюскинцев в море. Владивосток, июнь 1934 года.

Ледокол «Добрыня Никитич», на котором Николай Назаров в 1934 году вместе с делегацией Владивостока встречал в море челюскинцев.

Ледокол «Добрыня Никитич», на котором Николай Назаров в 1934 году вместе с делегацией Владивостока встречал в море челюскинцев.

 

  • Фоторепортажи для «Тихоокеанской звезды» конца 1930-х годов

Фоторепортаж Н.А. Назарова «День военно-морского флота СССР. Парад военных кораблей Тихоокеанского флота во Владивостоке». На снимке: командующий ТОФ флагман 1-го ранга товарищ Юмашев (справа) и член Военного Совета ТОФ дивизионный комиссар товарищ Захаров принимают парад. Газета «Тихоокеанская Звезда», № 189 (4250) от 27 июля 1939 года.

Николай Назаров на тачанке. Хасанский погранотряд, 1936 год.

Через сопку Заозёрную. Н.А. Назаров (слева). Приморский край, Хасанский район, 1937 год.

 

  • Фотокорреспондент газеты «Красное Знамя» (1938–1939)

В 1938 году Дальневосточный край был административно преобразован и разделён на Приморский и Хабаровский края. С этого года Николай Назаров стал работать в приморской краевой газете «Красное Знамя».

Николай Назаров на балконе редакции газеты «Красное Знамя». 1938 год.

В редакции газеты «Красное Знамя» (Н. Назаров — крайний справа). 1937–1938 годы.

Н. Назаров с друзьями наблюдает затмение солнца. 1938–1939 годы.

На балконе редакции газеты «Красное Знамя». 1938 год.

 

 

Николай Назаров. 1938–1939 годы.

Прямо из редакции в 1939 году он был призван в армию, в пограничные войска. На фотографии сотрудники газеты Назаров и Медведев весело позируют около объявления с информацией о призыве в армию.

Николай Назаров перед призывом на военную службу. Владивосток, 1939 год.

Началась служба военного фотокорреспондента.

  • Военный фотокорреспондент (1939–1952)

В течение 13 лет по заданиям военных газет Дальнего Востока: «На защиту Родины», «Тревога», «Пограничник на Тихом океане», «Красное Знамя», — Назаров сделал большое количество снимков знаменитых пограничников, героев боёв на острове Хасан, запечатлел освобождение Манчжурии и Кореи в августе 1945 года, военный конфликт на острове Даманский в 1969 году.

Фотокорреспондент военных газет Дальнего Востока Н.А. Назаров. 1939–1945 годы.

Фотокорреспонденты М. Ткаченко и Н. Назаров. 1939–1945 годы.

       

Фотокорреспондент военных газет Дальнего Востока Н.А. Назаров. 1939–1945 годы.

В августе 1945 года, в самом начале войны с Японией, военный фотокорреспондент Назаров выехал на места боевых операций в Маньчжурию. В первый же день войны им был сделан снимок «На Бамяньтунь 40 км», который отражал характер стремительного продвижения войск 1-го Дальневосточного фронта на главном направлении удара. Тогда же в Манчжурии он запечатлел своего коллегу — фотокорреспондента Фотохроники ТАСС по Приморскому краю Василия Фёдоровича Мясникова. Эта фотография — редкость, поскольку авторы документальной фотографии, как правило, оставались «за кадром».

На Бамяньтунь! 40 км. Китай, Манчжурия, 1945 год.

Фоторепортаж Н. Назарова. На снимке: полковник Гарпинич зачитывает на митинге приказ товарища Сталина перед бойцами Уссурийской стрелковой дивизии. Газета «Красное Знамя», № 198 от 25 августа 1945 года. Из экспозиции «Приморье в объективе Николая Назарова» в Главном корпусе Музея истории Дальнего Востока (2018–2020 годы).

Фотокорреспондент военных газет Дальнего Востока Н.А. Назаров. 1939–1945 годы.

Удостоверение Г № 633067 к медали «За боевые заслуги» на имя Назарова Николая Алексеевича. 11 мая 1951 года.

Почётная грамота Союза журналистов СССР Н.А. Назарову за самоотверженную работу во фронтовой печати в годы Великой Отечественной войны. 1970 год.


Н.А. Назаров — собственный корреспондент ТАСС по Приморскому краю

С 1952 года Н.А. Назаров начал работать корреспондентом Фотохроники ТАСС по Приморскому краю и достиг серьёзных творческих успехов. Информация, отправляемая им в Москву, публиковалась и в СССР, и за рубежом. Он побывал во всех уголках края, стал свидетелем всех значимых событий, встречался со многими интересными людьми. Из числа приморских фотокорреспондентов первым в 1950 году Назаров освоил цветную фотографию и подводную съёмку, снимал Владивосток с вертолёта. Ряд работ этого периода принесли ему награды на международных и всесоюзных выставках. Так, портрет охотника-удэгейца Андрея Суанки и портрет Героя Социалистического Труда кузнеца Фёдора Сугатова демонстрировались на выставках во время Всемирных фестивалей молодёжи и студентов в Варшаве (1955) и в Москве (1957). Фотография «Выступление симфонического оркестра в депо станции Первая Речка» на международной выставке в Праге в 1962 году получила диплом 3-й степени. Диплом 3-1 степени в 1968 году был получен также за портрет «Блюхер во Владивостоке».

В 1959 году в фойе кинотеатра «Приморье» прошла выставка Н.А. Назарова, которая стала первой персональной фотовыставкой в истории Приморского края. На ней было представлено около 150 работ.

Перед пенсией Николай Алексеевич работал в редакции флотской газеты «Боевая вахта», затем — в Дальневосточном научном центре АН СССР, а после выхода на пенсию был фотокорреспондентом Агентства печати «Новости» по Приморью.

  • Н.А. Назаров за работой: снимки разных лет

На сборах собкоров ТАСС.
Н.А. Назаров (слева), Ю.Я. Муравин (справа). Москва, 1976 год. Фотография из собрания Государственного архива Приморского края.

Николай Назаров во время съёмки заснеженного Владивостока. 1962 год.

Мотопробег по границе Дальнего Востока. Фотокорреспондент Н. Назаров опоздал. 1956 год.

Фотограф Николай Алексеевич Назаров после охоты с семьёй тигроловов Трофимовых. Приморский край, 1970 год.

Н.А. Назаров за работой. 1970-е годы.

Н.А. Назаров за работой. 1985 год.

 

  • Фоторепортажи Н.А. Назарова разных лет

Учения подразделения ракетных войск на полигоне Приморья. Владивосток, 1960-е годы.

Эвакуация раненых на вертолёте. Приморский край, Погранзастава Нижне-Михайловка, 15–16 марта 1969 года.

Встреча китобойной флотилии «Советская Россия» в порту. Владивосток, 21 июля 1962 года.

Производственное объединение «Дальполиметалл». Бригада Ю.И. Рахманова (2-й слева). Приморский край, посёлок Тетюхе (ныне город Дальнегорск), 9 июля 1971 года.

Художник-живописец Артёмовского фарфорового завода А.Ф. Архиереев с женой. Приморский край, Артём, 6 января 1972 года.

Хоровод школьников. Приморский край, удэгейское село Красный Яр, 4 октября 1969 года.

Владивостокское телевидение. Пробная телепередача Владивосток-Париж из магазина «Дары тайги». 17 ноября 1965 года.

Городская клиническая больница. Лаборатория искусственной почки. Владивосток, 9 января 1969 года.

ДВНЦ. Институт биологии активных веществ. Морская экспериментальная станция в Хасанском районе. Приморский край, б. Троица, сентябрь 1968 года.

Тигр пойман. Приморский край. 1952–1953 годы.

Визит Первого секретаря ЦК КПСС Никиты Сергеевича Хрущева во Владивосток. 1959 год.

Музыкальное занятие с малышами. Приморский край, октябрь 1955 года.

В школу. Посёлок лесозаготовителей Уссурийской сплавной конторы. Приморский край, город Лесозаводск, 9 мая 1958 года.

Н.А. Назаров ушёл из жизни в 1987 году, оставив огромное наследие: фотоархив 60-летней истории советского Приморья и целую плеяду продолжателей своего дела — приморских фотографов. Обзор наследия Н.А. Назарова — в следующем разделе проекта «Приморье в объективе Николая Назарова».