Виртуальный выставочный проект «Приморье в объективе Николая Назарова»

22 марта

Музей истории Дальнего Востока приглашает всех желающих в виртуальное путешествие в прошлое Приморского края, запечатлённое в фотографиях одного из самых талантливых и продуктивных фотохудожников региона — Николая Алексеевича Назарова. Сменяя одна другую, 22 онлайн-выставки, раскрывающие личность фотографа и разделы его наследия, будут последовательно представлены на сайте музея имени Арсеньева и позволят погрузиться в будни советского Приморья. Первая из них посвящена биографии и творческому пути Николая Назарова.


с 22 марта по 30 апреля 2021 года

«Часть 1: Биография Николая Назарова»


Музей как институт памяти и наследия хранит историю разных исторических времён — древних, давних и относительно недавних. Значимую часть 80-летней истории Приморского края (образован в 1938 году) занимает Советское время, самым ярким феноменом которого стал Советский Человек. Обращение к той эпохе питается не только ностальгией старших поколений. Жизнь в мире, устроенном на совершенно иных экономических и социокультурных основаниях, вызывает и будет вызывать интерес не только в настоящем, но и в будущем.

В 2018–2020 годах в залах Главного корпуса Музея истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева работала выставка «Приморье в объективе Николая Назарова», показавшая визуальную панораму жизни региона через призму авторского видения и объектива фотоаппарата одного из самых талантливых приморских фотографов эпохи СССР. Годы жизни и творчества фотохудожника (1916–1987) полностью пришлись на советское время, он был очевидцем и участником многих знаковых событий, встречался со многими людьми, и потому оставил нам в наследство не только великолепные фотопортреты земляков-современников, но и целостный зримый образ нашего региона — такого, каким он его любил и знал. Фотокорреспондент газет «Тихоокеанская звезда», «Красное знамя», военный корреспондент и участник боевых действий в Манчжурии на заключительном этапе Второй мировой войны, корреспондент Фотохроники ТАСС по Приморскому краю, дипломант международных и всесоюзных фотовыставок, наставник целой плеяды приморских фотохудожников, Назаров был человеком своей эпохи и своей земли.

Выставка была основана на архиве Николая Алексеевича Назарова, насчитывающем более 800 фотографий и множество негативов, 13,5 тысяч из которых на сегодняшний день уже занесены в фонд Музея истории Дальнего Востока. Ввиду ограниченности реального выставочного пространства была представлена лишь небольшая часть обширного наследия фотохудожника. Совсем недавно сын Николая Назарова, Алексей Николаевич, передал в музей весь многотысячный архив своего отца. Снимки, выполненные в период с 1930-х по 1980-е годы, разнообразны по тематике: пограничные вооружённые конфликты, знаменитые гости края, развитие экономики и культуры региона и многое другое. Значительная часть фотографий не была опубликована при жизни автора. Ценность фотоархива ещё и в том, что каждый снимок подробно описан Николаем Алексеевичем. Мы предлагаем познакомиться с назаровским наследием и совершить путешествие в мир советского прошлого нашего края посредством знакомства с экспозицией из 22 тематических онлайн-выставок. Виртуальные экспозиции в рамках проекта будут сменять друг друга, с каждой из них зрители смогут ознакомиться на сайте музея в течение нескольких недель.

Открываем наш проект знакомством с создателем фотоархива и фотолетописи Приморья — фотографом Николаем Алексеевичем Назаровым: «Часть 1. Биография Николая Назарова».