Молебен в честь Албазинской иконы Божией Матери

17 марта

22 марта в 19:00, в день празднования Албазинской иконы Божией Матери, в Главном корпусе Музея истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева состоится богослужение. Молебен проведёт иерей Илья Точуков из Храма Успения Божией Матери.

Икона Албазинской Богородицы «Знамение» («Слово плоть бысть», то есть «И слово стало плотью») — чтимый православными христианами образ, прославившийся в Амурском крае в XVII веке, в период заселения Даурии. Миниатюрную копию Албазинской иконы привёз во Владивосток Владыка Гурий, Епископ Камчатский, Курильский и Благовещенский — на обороте сохранилась дарственная надпись. Икона была подарена музею в честь закладки здания музея Общества изучения Амурского края (сейчас это Музей Города) 30 июня 1888 года, и по сей день, вот уже более 130 лет, она оберегает Музей истории Дальнего Востока.

Сегодня икона представлена в Главном корпусе (ул. Светланская, 20) в экспозиции «Кабинет исследователя», в разделе, который посвящён миссионерской и просветительской деятельности Русской православной церкви на Дальнем Востоке. Раздел повествует о деятельности священников-просветителей, среди которых отец Иакинф, Николай Японский и Владыка Иннокентий (Вениаминов). Они писали труды по этнографии коренных народов и активно участвовали в освоении новой земли, занимались исследованиями.

На иконе изображён младенец-Спаситель «во чреве» на руках у Богородицы. Этот образ исторически связан с рождением Приамурья как русской земли. Название образу дано по имени Албазинского острога, основанного казаками на левом берегу Амура. У него есть несколько списков, а подлинник хранится в Благовещенском кафедральном соборе и является одной из важных православных святынь Дальнего Востока: Албазинская Богородица считалась заступницей амурцев. Ещё в XVII веке она, согласно преданиям, защищала русских людей на Амуре от нападений китайских войск, в 1891 году перед ней во время своего путешествия через всю Россию молился Цесаревич Николай, а начиная с 1904 года в течение нескольких лет ежегодно проводилось изнесение иконы по Амурской области, Хабаровскому и Уссурийскому краям.

Молебен пройдёт в экспозиции «Кабинет исследователя» (2 этаж Главного корпуса Музея истории Дальнего Востока) 22 марта в 19:00.