Выставка «Мода Серебряного века»

2 октября

В Музее истории Дальнего Востока открыта выставка, посвящённая русской моде конца XIX — начала XX веков. Посетители могут увидеть экспонаты из коллекции историка моды и телеведущего Александра Васильева. Это пятый совместный проект музея имени В.К. Арсеньева и Фонда Александра Васильева. 

В залах Главного корпуса Музея истории Дальнего Востока представлены десятки редких женских платьев, корсажей и пелерин времён правления Александра III и Николая II. Наряды созданы в Восточной Европе, Англии, России и, конечно, во Франции, в знаменитых домах моды — Fox, Maurice Mayer, Brandt, Bernard&Cy, Pernin, Bogjean и других. Несколько особенно элегантных туалетов были сшиты по заказу Татьяны Никитичны Налбандовой-Самсоновой (1885–1971), владелицы завода «Петровская водка». Переехав в Париж из Москвы в 1913 году, она перевезла с собой и внушительных объёмов гардероб, который бережно хранила до конца жизни.

Помимо различных нарядов гости музея увидят множество дамских аксессуаров: зонты, сумки, обувь, кошельки, шляпы, а также ряд вариантов грозного атрибута женщины Серебряного века — шляпной булавки. Чтобы закрепить головной убор на причёске, его протыкали булавками, длина которых могла достигать 22 сантиметров. В 1913 году их запретили, поскольку в трамвайной давке острые булавки представляли опасность для окружающих модницу людей. Кроме того, на выставке также представлены предметы мебели из собрания музея имени Арсеньева: китайская ширма, стол и зеркало в стиле модерн, консоль с китайской урной. Дополняя и оттеняя выставленные наряды, эти экспонаты приобретают новое звучание в контексте истории моды.

Виктор Шалай, директор Музея истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева:

«Темы, которые мы раскрываем, прибегая к помощи Александра Васильева и его коллекций, мы выбираем, исходя из того, как мы понимаем задачи нашего музея. В этом году на площадках музея будет происходить ряд событий, посвящённых Серебряному веку: показ коллекции, которую вы видите сегодня, а также постановки, лекции и первая в истории города выставка об Осипе Эмильевиче Мандельштаме. Этого героя, поэта, можно понять, только зная время, в котором он жил. И выставка «Мода Серебряного века» становится способом погрузиться в контекст».

 

Рубеж XIX–XX веков в мировой истории был ознаменован началом эпохи модерна — времени бурного развития промышленности и искусства. Вместе с тем, на начало минувшего столетия пришёлся период, получивший название Серебряного века русской культуры. Небывалый расцвет всех видов научной и творческой деятельности нашёл отражение и в моде того времени, распространению которой способствовали «дамские журналы» с рисунками и фотографиями моделей, советами по подбору нарядов. Эталоном женской красоты являлся изогнутый S-образный силуэт и осиная талия, требующая использования корсетов, а неотъемлемой частью гардероба модниц стали визитное, чайное, обеденное, бальное, дорожное и другие платья. Каждое из них предназначалось конкретному поводу, времени суток и месту, шилось вручную по индивидуальному заказу и было весьма трудоёмким по исполнению.

Александр Васильев, историк моды:

«Вы увидите здесь несколько десятков платьев Серебряного века, периода с 1890-х по 1914 год, — великолепные творения рук человеческих: первых кутюрье, лучших портних. Это застывшие шедевры декоративно-прикладного искусства эпохи, от которой нас отделяет более чем 100 лет, памятники материальной культуры нашей цивилизации. На выставке представлены уникальные вещи в стиле модерн: изломанные линии, великолепные цветочные мотивы, тончайшие кружева ручной работы, вышивки, бисер, стеклярус, стразы».

Выставка языком моды рассказывает о первых шагах женской эмансипации, которая была связана в том числе с требованием освободить женщин от стесняющих дыхание и вредящих здоровью корсетов и других ограничений в одежде. В Главном корпусе музея представлено повествование о корсетной и пост-корсетной моде, и оно позволяет понять, почему суфражистки боролись за раскрепощение не только ума, но и тела женщин, и к каким результатам это привело в первые полтора десятилетия XX века.

Увидеть предметы одежды эпохи Серебряного века русской культуры жители и гости Владивостока могут в Главном корпусе Музея истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева (ул. Светланская, 20) до конца ноября 2020 года.


Партнёры проекта:

                                  

Информационные партнёры: