Презентация книги «Надпись на Евангелии»

28 сентября

2 октября в 16:00 в Главном корпусе Музея истории Дальнего Востока (Светланская, 20) Александр Геннадьевич Филькин проведёт презентацию книги «Надпись на Евангелии». Она рассказывает о судьбе Дмитрия Михайлова, офицера, участника Русско-японской войны и Цусимского сражения, который провёл несколько месяцев в японском плену. При подготовке издания были использованы материалы из фондов музея имени В.К. Арсеньева.

Книга А.Г. Филькина «Надпись на Евангелии» стала результатом многолетнего исследования: это историко-документальное повествование о жизни и службе русского морского офицера Дмитрия Филипповича Михайлова (1881–1938), выходца из простой семьи в маленьком уездном городе Онега Архангельской губернии на северо-западе России, волею судеб оказавшегося на Дальнем Востоке. В 2008 году во Владивостоке было найдено Евангелие с двумя надписями, сделанными рукой Дмитрия Михайлова. Это событие, отражённое в названии книги, подтолкнуло автора к продолжению исследования.

Дмитрий Филиппович Михайлов в парадной форме после производства в прапорщики. 1904 год

В основу произведения легли семейные документы, архивные данные и иллюстрации, собранные во Владивостоке (в том числе из фондов музея имени В.К. Арсеньева), Хабаровске, Онеге, Архангельске, Санкт-Петербурге, а также в Японии. Автор приводит документальные свидетельства и воспоминания о Цусимском сражении, пребывании русских моряков в японском плену, Русской духовной миссии в Японии, информацию о кораблях Российского императорского флота и Морских сил Дальнего Востока. Некоторые материалы и иллюстрации публикуются впервые.

Дмитрий Филиппович Михайлов был непосредственным участником и свидетелем многих важных переломных событий, повлиявших на последующий ход жизни нашей страны: от Русско-японской войны 1904–1905 годов до сталинских репрессий в 1930-е годы. Всю жизнь рядом с ним была жена, потомственная дворянка Юлия Владимировна Михновская.

Открытка, отправленная Дмитрием Михайловым из Джибути в Архангельск. 1904 год

Александр Геннадьевич Филькин — издатель и продюсер книг на исторические и краеведческие темы, даритель Музея истории Дальнего Востока, член Общества изучения Амурского края — Российского географического общества. Встреча с автором состоится в пятницу, 2 октября, в 16:00 в зале Клио Главного корпуса (ул. Светланская, 20, служебный вход).