Музейные интенсивы «Городские истории»

1 сентября

Музей истории Дальнего Востока приглашает любознательных школьников на программы, посвящённые Владивостоку и его истории. Весь сентябрь ребята будут изучать разные стороны жизни портового города, узнавать судьбы связанных с ним людей и представлять себя на месте приморских предпринимателей.

Проект «Городские истории» — это площадка для интересных бесед, жарких дискуссий и детского творчества. Серия трёхдневных интенсивов, проходящих с понедельника по среду, познакомит детей с историей города через судьбы предпринимателей прошлого столетия. Участники узнают, кому принадлежали красивые здания в центре Владивостока, почему первых дальневосточных предпринимателей называли морскими волками и откуда на острове Аскольд появились пятнистые олени. Принять участие можно как в одном понравившемся интенсиве, так и в нескольких.

Задача музейных интенсивов — заинтересовать детей исследовательской деятельностью и арт-практикой, историей Владивостока и его объектов, а также научить школьников проектировать и конструировать. Помогая ребятам в изучения экспонатов, например, китового уса и кирпичей, которым почти 150 лет, ведущие откроют для них неожиданные стороны жизни людей прошлого. В финале каждой программы участники создадут поделку и представят её на творческой выставке-презентации.

Место: Главный корпус (ул. Светланская, 20)
Стоимость участия в одном интенсиве: 1500 рублей
Время: с 14:30 до 17:00
Возраст: 8-12 лет
Методист: Юлия Кожурина

Необходима предварительная запись. Получить дополнительную информацию и записаться можно по телефону 8 (423) 241-11-73.


Расписание

7, 8 и 9 сентября — «Морские волки восточных морей»
Дети познакомятся с профессией китобоя и с судьбами первых китобоев на Дальнем Востоке — Отто Линдгольма и Фридольфа Гека. Ведущий расскажет о флотилии «Алеут», а также о китах и о причинах запрета китобойного промысла. В конце интенсива ребята сделают небольшую скульптуру кита из солёного теста.

14, 15 и 16 сентября — «Чей это кирпич?»
Школьники узнают, как началась предпринимательская деятельность Алексея Старцева и какую роль занял остров Путятин в его жизни, а также познакомятся с технологией производства кирпича. Рассмотрев коллекцию музея, участники найдут разницу между кирпичами дореволюционного периода и теми, что производятся сейчас. Кроме того, школьники узнают, как добывается сырье для кирпичей, и попробуют найти в центре Владивостока здания с кирпичами производства фирмы Старцева. Завершится интенсив мастер-классом по созданию брошки из глины с собственным клеймом.

21, 22 и 23 сентября — «Олений остров»
Участники познакомятся с прекрасным островом Аскольд, на котором живут пятнистые олени и смотритель маяка, и обсудят, как выглядит остров сейчас и каким он был раньше. Школьники поговорят о Михаиле Янковском, который был хранителем пятнистых оленей на Аскольде, о заимке на полуострове Сидими и дружбе Янковского и шкипера Гека. В завершение интенсива дети изготовят оленя из веточек.


Получить консультацию музейных специалистов и записаться на интенсив вы можете по телефону 8 (423) 241-11-73.