Презентация альманаха «Метрополис. Сочинённая реальность»

19 августа

18 августа в Главном корпусе Музея истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева прошла презентация международного альманаха «Метрополис. Сочинённая реальность» за 2019–2020 годы, в котором представлены работы лучших фотографов и художников России. Музей принял участие в создании альманаха, предоставив материалы для раздела «Из истории дальневосточной фотожурналистики».

При поддержке Музея истории Дальнего Востока в альманахе «Метрополис-2020» появился исторический раздел, который включает работы четырёх советских фотографов из Приморья: Александра Кушешвили, Николая Назарова, Юрия Муравина и Леонтия Беляева. Их имена были известны на территории всего Советского Союза, и творчество этих мастеров сыграло значительную роль в создании образа советской эпохи. Всматриваясь в лица ярких политических деятелей и простых граждан страны, можно представить навсегда ушедшие уклад жизни и образ мыслей. Все фотографии для альманаха, а также справка по истории фотожурналистики на Дальнем Востоке были подобраны сотрудниками фондов музея имени Арсеньева.

Презентация альманаха «Метрополис» во Владивостоке состоялась в Главном корпусе музея, в пространстве выставки «Приморье в объективе Николая Назарова». Гости смогли изучить произведения и историю творческого пути одного из представленных в сборнике дальневосточных фотохудожников.

На презентации были вручены награды приморцам — победителям конкурса «Сочинённая реальность». Всего в альманахе 2020 года представлено 68 участников, среди которых 14 представителей Владивостока. Серебряные медали вручены фотографам Ольге Мусиенко и Дмитрию Туманову, а Вячеслав Глушко стал обладателем диплома «За высокопрофессиональные авторские работы, убедительность и красоту в творчестве». Авторы, снимки которых вошли в альманах «Метрополис. Сочинённая реальность», получили грамоты и личные копии издания. Кроме того, подписанный экземпляр альманаха торжественно передали в фонды Музея истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева.

Виктор Серебряков, руководитель Дальневосточного представительства лиги «Метрополис»:

«Я являюсь дарителем музея уже, кажется, 60 лет. Музей всегда очень благосклонно относился и к фотографам, и к фотографии, и мы фондам музея помогаем по мере возможности. Поэтому совместная работа музея и альманаха просто не могла не сложиться. Мы планируем, что Дальневосточный раздел в альманахе будет постоянным: будет идти рубрика истории фотографии, постоянно будут появляться новые лица. Я считаю, что жирной запятой «Метрополиса» должен стать альманах о фотографах и фотографиях Приморского края».

  

Владивосток — столица Дальневосточного представительства лиги «Метрополис». Творчество приморских фотографов и художников является частью всех одиннадцати выпущенных на данный момент изданий альманаха. Кроме того, в прошлом году в Музее современного искусства «Артэтаж» прошли презентация избранных работ юбилейного, десятого сборника и выставка «6417 по прямой. Владивосток — Москва. Десять лет вместе». Также представители «Метрополиса» приезжали и на встречи с владивостокскими фотохудожниками и журналистами.

Альманах «Метрополис» издаётся с 2007 года. Цель его создателей — сделать вклад в популяризацию талантливых деятелей визуальной культуры, увеличить известность начинающих и признанных авторов в широких кругах. Выпуски альманаха и данные по ним размещаются в Российской книжной палате, Российской государственной библиотеке (Москва), Российской национальной библиотеке (Санкт-Петербург), библиотеке Конгресса США и других библиотеках мира.