Юлу Бриннеру — 100 лет

10 июля

11 июля исполняется 100 лет со дня рождения голливудского актёра Юла Бриннера. В эту субботу по случаю юбилея состоится встреча горожан у памятника знаменитому уроженцу Владивостока, установленного в сквере перед фамильным особняком семьи Бринеров.

Юл Бриннер родился во Владивостоке в 1920 году в семье Бориса Бринера и Марии Благовидовой. Дедом будущего актёра был Юлий Иванович Бринер — выходец из Швейцарии, приехавший в наш город в 1874 году и основавший здесь транспортный и горнорудный бизнес.

В 1920-х годах будущий Юл, а тогда Юлий Борисович Бринер, попал в Харбин, затем в Париж и в США. Актёрскому мастерству он учился в Америке у Михаила Чехова, выдающегося театрального педагога и режиссёра, племянника знаменитого писателя. Славу артисту принёс фильм «Король и я», за главную роль в котором Бриннер (вторую «н» в свою фамилию он добавил, уже живя в Соединённых Штатах) получил премию «Оскар». Советскому и российскому зрителю актёр известен, прежде всего, по главной роли в легендарном вестерне «Великолепная семёрка». Вместе с тем, Юл Бриннер никогда не забывал о своих русских корнях, подтверждение чему — роли Тараса Бульбы и Дмитрия Карамазова.

С 2003 года во Владивостоке проходит международный кинофестиваль стран Азиатско-Тихоокеанского региона «Меридианы Тихого». Его почётный гость — Рок Бриннер, сын знаменитого актёра. По его инициативе одному из фильмов-участников ежегодно вручается специальный приз имени Юла Бриннера.

В 2005 году на фамильном особняке семьи Бринеров (ул. Алеутская, 15Б) установлена мемориальная доска с барельефом Юла, а в 2012 году в сквере рядом с домом, где актёр появился на свет, ему открыт памятник. В этом сквере 11 июля 2020 года в 14:00 состоится встреча, посвящённая 100-летию Юла Бриннера.