«Ночь музеев—2020». Онлайн

16 мая

Международная акция «Ночь музеев» — одно из самых ожидаемых ежегодных событий в жизни любого музея и его посетителей. В этом году мы не можем встретить вас в стенах Музея, однако можем прийти в гости: через ваши смартфоны и компьютеры. Проведите эту «Ночь музеев» онлайн!


Программа «Ночи музеев­—2020» Музея истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева в онлайн-формате

  • Видеоэкскурсии

Директор музея Виктор Шалай познакомит зрителей с экспозицией «Время дела», посвящённой развитию и становлению экономики и бизнеса в Приморском крае.

Заместитель директора по научной работе Анжелика Петрук проведёт экскурсию по экспозиции «Кабинет исследователя», повествующей о продвижении России на восток в XVII–XIX веках.

Руководитель отдела исследований Вера Кавецкая расскажет слушателям о традициях и культуре коренных народов Дальнего Востока в экспозиции «Мир традиционной культуры коренных народов Приморья: удэгейцы, нанайцы, орочи».


  • Лекция-презентация «Письмо с войны хранится»

В год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне Музей истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева представил проект «Военные письма / War letters 1941–1945». Любой посетитель этой виртуальной выставки может прочесть подлинные первоисточники и узнать «окопную» правду войны через судьбы ветеранов, их чувства, переживания и надежды. Ведь письма с фронта помогают установить прямую связь с участниками Великой Отечественной войны.

О коллекции фронтовых писем, хранящейся в наших фондах, расскажет Надежда Шатенова, ведущий методист Музея.


  • Творческие задания для всей семьи

Музей истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева предлагает детям и их родителям разнообразить домашний досуг творчеством. Музейные мастер-классы помогут наполнить время, проведённое в семейном кругу, весельем и радостью познания. Вы сможете снять собственный мультфильм, разыграть «сказку с молоком» и театр теней, изготовить поздравительную почтовую открытку и книгу о своей семье, а также скачать музейные раскраски и поэкспериментировать с цветом.


  • Экспозиционный фильм, посвящённый объектам Владивостокской крепости

В 2019 году Государственный музей-заповедник «Владивостокская крепость» совместно с Музеем истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева представили жителям и гостям Приморья экспозицию, посвящённую уникальному фортификационному комплексу. Выставочный проект рассказывает о крепости Владивосток и людях, причастных к её грандиозному строительству. В видеоинсталляции, сопровождающей экспозицию, демонстрируются различные элементы последнего военно-морского фортификационного комплекса Российской империи в их современном состоянии.

Всем, кто ещё не успел побывать на выставке или хотел бы увидеть фильм вновь, музеи предоставляют такую возможность и впервые публикуют видеоинсталляцию в сети.


  • Игровой тест на знание истории Владивостокской крепости

Знаете ли вы, что такое барбета, полукапонир и гаршнеп, когда началось строительство Владивостокской крепости и на что способны её укрепления? Пройдите весёлый тест и проверьте свою осведомлённость.