Проект «Военные письма / War letters 1941–1945»

9 мая

В год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне Музей истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева представляет проект, посвящённый фронтовым письмам. Это веб-площадка для экспонирования в открытом доступе личной корреспонденции участников военных действий — как переживших то страшное время, так и не вернувшихся с поля боя.

Великая Отечественная война постепенно уходит в историю. Совсем немного осталось её ветеранов, начинают пересматриваться устоявшиеся точки зрения на события, меняются форматы и тональность художественных произведений о войне. Тем не менее, Великая Победа остаётся одним из ключевых событий ХХ века, а память о подвиге советского народа является нашим наследием. Передать эту память через три послевоенных поколения способны, в том числе, личные документы очевидцев той эпохи.

Проект «Военные письма / War letters 1941–1945» — это виртуальная выставка фронтовых писем, которые хранит Музей истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева. На сайте они представлены в полном объёме и без купюр, с сохранением всех особенностей текста: в некоторых из них используются слова, ныне вышедшие из употребления, а также ненормативная лексика. Все письма переведены в печатный формат для удобства чтения и восприятия, так как их авторы обладали разной мерой грамотности и почерком разной степени разборчивости. Документы сопровождаются фотографиями ветеранов и их биографическими данными.

Вера Кавецкая, руководитель отдела исследований Музея истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева, куратор проекта:

«Каждое поколение перенимало образ войны и Победы не только из учебников, но и из уст непосредственных участников — фронтовиков и тружеников тыла. Сегодня живых свидетелей осталось мало, поэтому в трансляции памяти о войне так значима роль подлинных артефактов тех лет, которые хранят институты памяти. И прежде всего — музеи. Музейные предметы военной поры позволяют нашим современникам установить прямую связь с участниками Великой войны, стать их прямыми наследниками, а наследовать — значит, пропускать через разум и душу и делать своим достоянием. В наследовании памяти о войне особую роль играют фронтовые письма. Они дают возможность прямого разговора с фронтовиками. Ведь каждый человек, читающий эти письма, напрямую общается с их авторами. Они говорят с нами через пожелтевшие страницы и размытые строки о времени, о себе, о войне и о цене Победы».

История, представленная в письмах, собирается из боли и личных переживаний каждого отдельного фронтовика. Это пронзительное повествование от первого лица о том, чем была война для её участников. Мемуары пишут через годы после событий, дневники ведут немногие и не всегда, а письма, которые солдаты отправляют своим родным, близким и любимым, являются самым точным отображением их чувств и раздумий. Любой посетитель сайта может прочесть подлинные первоисточники, создать свою картину войны с её героями, стать их наследником.