Исторический клуб. «К пользе края призванный»

6 марта

12 марта в Музее истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева состоится встреча Исторического клуба. Она будет посвящена 80-летию краеведа, историка, публициста, писателя и общественного деятеля Бориса Алексеевича Дьяченко.

История Владивостока и Приморского края во все времена собиралась и сохранялась усилиями людей, которых принято называть краеведами — знающими регион и заполняющими белые страницы его прошлого. Одним из таких удивительных людей был Борис Алексеевич Дьяченко (1940–2001). Как историк он знал цену архивным источникам, поэтому активно выступал за возвращение в наш город Исторического архива Дальнего Востока. Кроме того, он инициировал перезахоронение праха генерал-губернатора Восточной Сибири графа Н.Н. Муравьёва-Амурского из Парижа во Владивостоке, установление монументов и мемориальных досок известным людям Приморья.

Борис Алексеевич Дьяченко — автор множества публикаций по истории Дальнего Востока в местной периодической печати и альманахе «Рубеж», автор книги «Три истории из жизни Далёкой окраины», автор-составитель фотоальбомов «Старый Владивосток» и «Скрепы памяти». Его талант фотохудожника был оценён дипломами и призами престижных фотоконкурсов. Дьяченко всегда тесно сотрудничал с музеем имени В.К. Арсеньева, был одним из его дарителей, основоположником фондов «Русское зарубежье» и «Мемориал». Музей чтит память Бориса Алексеевича и приглашает всех неравнодушных на встречу, в которой примут участие его друзья и коллеги.

Встреча Исторического клуба «К пользе края призванный» состоится 12 марта в мастерской Главного корпуса музея (ул. Светланская, 20). Начало в 17:00, вход свободный.