Исторический клуб. «Храм и время»

27 ноября

4 декабря в Приморском музее имени В.К. Арсеньева состоится встреча Исторического клуба. Она будет приурочена к 130-летию со дня освящения Успенского собора, который долгое время был не только местом богослужений, но и украшением нашего города.

В 1876 году во Владивостоке неподалеку от действующей Успенской церкви состоялась торжественная закладка нового храма. Возводить его начали по проекту инженера В.С. Шмакова, однако в связи с предполагаемым переводом главного порта в бухту Ольга строительство прекратили. Спустя 10 лет был принят новый проект, созданный архитектором Миллером, и уже в декабре 1889 года собор освятили. Для Владивостока это было первое подобное сооружение с высотой главного купола 35 метров.

Почти полвека двери храма были открыты для прихожан. Однако в 1932 году его закрыли, а в 1938 году – разрушили. На остатках фундамента построили жилой дом, в котором впоследствии разместилось художественное училище. В 1997 году по просьбам верующих городские власти передали Церкви здание бывшего соборного дома. Здесь был возрождён храм и приход Успения Пресвятой Богородицы.

О судьбе владивостокского Успенского собора расскажет его настоятель и председатель приходского совета, викарий Владивостокской епархии — епископ Уссурийский Иннокентий (Ерохин). О музейной коллекции артефактов храма участники встречи узнают от руководителя отдела исследований Приморского музея Веры Кавецкой и научного сотрудника Евгении Кирсановой. Также вниманию гостей представят мини-выставку, посвящённую собору.

Встреча Исторического клуба «Храм и время» состоится 4 декабря в мастерской Главного корпуса Приморского музея (ул. Светланская, 20). Начало в 17:00. Вход свободный.