«Владивостокская крепость. Групповой портрет»

29 октября

Государственный музей-заповедник «Владивостокская крепость» совместно с Приморским музеем имени В.К. Арсеньева организуют передвижную выставку. С ноября до конца зимы её смогут увидеть в Южно-Сахалинске, Находке, Петропавловске-Камчатском, а также в Международном аэропорту Владивосток.

Передвижная выставка «Владивостокская крепость. Групповой портрет» познакомит жителей и гостей российских регионов с историей создания крепости и расскажет о её роли в освоении и укреплении территории Дальнего Востока. Зрители увидят копии фотографий, чертежей, документов, рисунков, карт и плакатов, которые дадут представление о масштабах и назначении уникального фортификационного комплекса. Однако в первую очередь речь пойдёт о людях, которые строили эти объекты, продумывали план обороны, разрабатывали и воплощали в жизнь проекты крепостных сооружений.

Основу выставки составляют два фотоснимка: на первом запечатлены ключевые фигуры разных этапов строительства крепости, на втором центральное место среди офицеров крепостного гарнизона и преподавателей Восточного института занимает начальник штаба крепости барон А.П. Будберг.

Анжелика Петрук, заместитель директора Приморского музея имени В.К. Арсеньева по научной работе, куратор передвижной выставки:

«…это было замечательное братство, сплочённый союз людей, которых объединяли не только профессиональные компетенции, но и дружба. Взяв за основу две групповые фотографии, мы решили рассказать истории запечатлённых на них персонажей – людей, достойно проживших большую часть жизни во Владивостоке и вспоминавших эти годы как лучшее время в своей судьбе».


График работы передвижной выставки
«Владивостокская крепость. Групповой портрет»

  • Музейно-мемориальный комплекс «Победа» (Южно-Сахалинск) – с 7 до 17 ноября;
  • Музейно-выставочный центр города Находка – с 21 ноября до 4 декабря;
  • Международный аэропорт Владивосток – с 6 до 13 декабря;
  • Камчатский краевой объединённый музей (Петропавловск-Камчатский) – с 19 декабря до 28 февраля.

В рамках передвижной выставки в Южно-Сахалинске, Находке и Петропавловске-Камчатском пройдут лекции по истории Владивостокской крепости. Их прочитает Роман Авилов, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН.

  • Владивостокская крепость – форпост Российской империи на Дальнем Востоке (1860–1923 годы)
    Слушатели узнают о цели создания крепости и её роли в Русско-японской и Первой мировой войнах, а также почему значение Владивостока всегда высоко оценивалось союзниками и противниками России, какие объекты были построены за несколько десятилетий и каково современное состояние этих сооружений.
  • «Счастливые люди…». Владивостокская крепость в судьбах современников: инженеры и командный состав
    Лекция будет посвящена жизненному пути тех, кто имел непосредственное отношение к созданию и строительству крепости, а также руководству этим сложнейшим военным организмом. Некоторые из них оставили после себя заметный след в истории как Дальнего Востока, так и всей нашей страны.