«За службу и Храбрость. Награды России»

4 октября

В Приморском музее имени В.К. Арсеньева открыта выставка орденов и наград из коллекции Музеев Московского Кремля. Все желающие могут увидеть более 100 реликвий Российской империи, Советского Союза и Российской Федерации, хранящихся в главной сокровищнице нашей страны.

Новый выставочный проект «За Службу и Храбрость. Награды России» охватывает период с конца XVII века до настоящего времени. История орденов России впервые представлена в таком масштабе, что позволяет продемонстрировать общность наградных систем всех исторических эпох Российского государства.

Выставка рассказывает о важнейших событиях страны, о судьбах и подвигах великих людей. В залах Приморского музея представлены эталонные наградные знаки, статуты, печати, церемониальные облачения герольдов, иконы святых покровителей российских орденов, портреты императоров, полководцев и ветеранов. Впервые в отечественной музейной истории покинули стены Кремля и прибыли на Дальний Восток экспонаты исключительной важности и редкости: знак ордена Святого Андрея Первозванного, принадлежавший Петру I, и орден «Победа», которым в 1945 году был награждён советский маршал Константин Рокоссовский.

Елена Гагарина, генеральный директор Музеев Московского Кремля:

«Мне очень приятно, что мы делаем для вас специальные проекты про прекрасные произведения искусства, символизирующие великие вехи в истории нашей страны. В этот раз мы показываем вам всё, что связано с орденской системой России, с наградами за великие победы. Мы привезли во Владивосток две чрезвычайно редкие вещи, которые впервые покинули стены Кремля. Первая – это орден Андрея Первозванного, принадлежавший Петру I, которым он был награждён и который принадлежал лично ему. Вторая – орден «Победа», которым был награждён герой Отечественной войны маршал Рокоссовский, орден, который мало кто видел и держал в руках. Не так давно из Управления по наградам мы получили 9 орденов «Победа», принадлежавших выдающимся деятелям нашего государства, и один из них мы привезли сюда для вас. На выставке вы многое узнаете о системе орденов и статутах, о том, за что люди получали ту или иную награду. В этом году будет праздноваться учреждение ордена Святого Георгия (9 декабря) и именно поэтому мы, кроме замечательного каталога, созданного для этой выставки, выпустили издание, посвящённое этой награде. Вы также можете подержать его в руках, почитать и увидеть, каким образом выглядит статут.

Поздравляю всех с открытием этой выставки. Надеюсь, что вы получите большое удовольствие. Мне бы очень хотелось, чтобы как можно больше жителей Владивостока и Приморского края приехали в музей имени Арсеньева и насладились тем, что мы все вместе сделали».

Выставочный проект иллюстрирует 3 исторические эпохи нашего государства: Российской империи, Советского Союза и современной России. Это богатейшее собрание орденов, выполненных на самом высоком уровне ювелирного мастерства. Для их создания использовались платина, золото, серебро, бриллианты, рубины, шёлк, эмаль и другие ценные материалы, подчёркивающие важность и статус той или иной награды. Увидеть данные экспонаты в составе одной выставки – уникальная возможность, которую гости и жители Владивостока получили благодаря соглашению о сотрудничестве, подписанном Музеями Московского Кремля и Приморским музеем имени В.К. Арсеньева в 2018 году.

Виктор Шалай, директор Приморского музея имени В.К. Арсеньева:

«Это наш второй шаг в сотрудничестве с главным музеем страны. То, что московские коллеги делают для Владивостока, отбирая экспонаты, реставрируя их, сочиняя из них интересный нам рассказ, – это действительно редкая и очень добрая возможность. С профессиональной точки зрения собрание такого уровня – серьёзный вызов, многомесячный совместный труд.

Мы задумывали именно эту коллекцию здесь, отдавая себе отчёт в том, что Владивосток является военно-морским городом, понимая, что именно такая выставка здесь должна отозваться по-особому. По замыслу куратора экспонаты смотрелась бы лучше в сопровождении живописи с изображением людей с теми или иными наградами, представленными в витринах. История, представленная на выставке, тянется от Петра I, а в фондах Приморского музея нет картин, показывающих героев первой половины XIX столетия. Здесь на помощь пришли друзья из Пермской художественной галереи, которые привезли три портрета.

Благодарю нашего партнёра, который уже второй год подряд поддерживает эту выставку – публичное акционерное общество «Полюс». Благодарю также и администрацию Приморского края за финансирование нашей деятельности».

Выставочный проект позволяет через орденские системы увидеть величие страны, что особенно актуально для Владивостока – города военно-морской славы, дважды удостоенного высоких наград: ордена Октябрьской революции и ордена Ленина. Кроме того, в приморский контекст выставки вписаны имена кавалеров орденов Российской империи и Советского Союза: Николая Муравьёва-Амурского, Павла Унтербергера, Владимира Ирмана, Василия Блюхера, Степана Борисенко, Василия Бабкина.

Олег Кожемяко, губернатор Приморского края:

«Это большое событие для Владивостока и Приморья в целом. Символично, что редчайшие экспонаты, символизирующие возрождение нашей страны, прибыли на Восток – территорию, которая динамично развивается, где рождаются новые проекты, с каждым годом расширяются наши культурные возможности. Уверен, приморцы с удовольствием посетят эту выставку».

   

Гости Музея вспомнят историю России, в том числе её трагические страницы, когда народ проявлял храбрость и героизм – как на поле боя, так и в трудовой деятельности. Выставочный проект имеет большое значение в воспитании юного поколения в духе патриотизма и уважения к наивысшим проявлениям гражданской и воинской доблести, подвигам веры и верности во благо своего Отечества. Кроме того, выставку могут посетить и люди с нарушением зрения. По традиции специалисты изготовили для Музея тактильные копии ряда экспонатов – в том числе орденов Андрея Первозванного и «Победа». Макеты установлены рядом с витринами в сопровождении пояснительных текстов, переведённых на азбуку Брайля. Вместе с тем предусмотрено и экскурсионное сопровождение организованных групп слабовидящих посетителей.

Людмила Гаврилова, заведующая сектором фалеристики и русского художественного металла XII–XVII веков Музеев Московского Кремля, куратор выставки:

«Для жителей Владивостока мы приготовили удивительную выставку орденов и медалей, которые рассказывают историю нашей страны за 300 и более лет. Она адресована именно вам, поскольку жители Владивостока и Приморского края славятся своей военной доблестью, трудолюбием и храбростью. Думаю, что это будет подарок для всех вас, для ваших детей и внуков, и очень надеюсь, что вы приведёте их на эту выставку, чтобы они вспомнили портреты своих предков и увидели их ордена здесь. Хочу выразить благодарность всем, кто принимал участие в создании этой выставки. Спасибо большое вам всем!»

Выставка «За Службу и Храбрость. Награды России» будет работать в Главном корпусе Приморского музея (ул. Светланская, 20) до 21 января 2020 года.

Проект выполнен при участии ПАО «Полюс».


Материалы СМИ по теме:

 

Фото — Ольга КИРИЛЛОВА