«Человек в пути»

19 сентября

24 сентября в Доме путешественника Арсеньева состоится открытие новой выставки, посвящённой жизни современного человека в переплетении разных культур. Главной героиней проекта станет Марилия Петит, которая приехала в Приморье на велосипеде из Франции в поисках девственной тайги.

Выставка «Человек в пути» – это рассказ от первого лица о том, как зародилась мечта о жизни в гармонии с природой в душе французской девочки, как эта мечта отправила её в путь, который завершился на берегах реки Бикин в Приморском крае. Здесь Марилия Петит стала жительницей тайги, членом удэгейского рода, женой охотника, матерью и человеком, соединившим в себе разные культуры. Живя в селе Улунга, она вела подробные дневники и писала письма на родину, изучала народное творчество. После гибели мужа Марилия вернулась во Францию, где сейчас ведёт ряд проектов, знакомящих мир с приморской природой и народом удэге.

В работе над проектом, помимо сотрудников музея, приняли участие сама Марилия Петит, Союз коренных малочисленных народов Приморского края и общественный музей села Красный Яр. Малая по площади выставка вместит большой рассказ Марилии о жизни, путешествии и взаимоотношениях с народом удэгэ. Посетители увидят фильмы главной героини, фотоальбомы с авторскими снимками, письма Марилии бабушке во Францию, предметы быта, тексты народных сказок, карту Евразии с нанесённым маршрутом путешествия, а также велосипед, на котором был проделан путь из Бретани в Приморье.

Выставка в Доме путешественника Арсеньева, который сам был «человеком в пути», не случайна, ведь именно созданные им образы тайги и Дерсу Узала позвали в дорогу Марилию Петит и многих других единомышленников.

Открытие новой выставки в Доме путешественника Арсеньева (ул. Арсеньева, 7б) состоится 24 сентября в 16:00. В этот день гости музея смогут лично познакомиться с Марилией Петит, а также с командой экспедиции, которая в ближайшее время отправится в таёжные угодья удэгейцев. Вход на мероприятие свободный.