Первую экспозицию музея-заповедника «Владивостокская крепость» презентовали гостям ВЭФ

6 сентября

Государственный музей-заповедник «Владивостокская крепость» совместно с Приморским музеем имени В.К. Арсеньева представили участникам Восточного экономического форума выставочный проект, посвящённый уникальному фортификационному комплексу столицы Дальнего Востока. 5 сентября в Музее Города была презентована экспозиция «Владивосток. Время крепости». В мероприятии приняли участие заместитель министра культуры Российской Федерации Павел Степанов, директор музея-заповедника Виктор Шалай.

Новая экспозиция представляет историю и феномен Владивостокской крепости, которая в этом году отмечает своё 130-летие. Посетители увидят предметы вооружения солдат рубежа XIX–XX веков, награды, документы, письма и фотографии из коллекции Приморского музея имени В.К. Арсеньева, а также других российских музеев и архивов. Одним из элементов экспозиции является гранд-макет, воспроизводящий территорию полуострова Муравьёва-Амурского и острова Русский 1914–1916 годов и часть объектов крепостной инфраструктуры. Гранд-макет сопровождает видеоинсталляция с показом различных объектов крепости и фортификационных элементов.

Павел Степанов, заместитель министра культуры РФ:

«Выставка в визит-центре музея – в одном из зданий Приморского музея имени Арсеньева, – посвящённая истории крепости во Владивостоке, отвечает современным требованиям. На выставке присутствует элемент интерактивности, здесь есть вещи, которые ориентированы на разные возрастные категории и могут послужить импульсом к дальнейшему изучению истории Владивостокской крепости и её связей с другими крепостями России».

 

Экспозиция «Владивосток. Время крепости» общей площадью 250 квадратных метров будет выполнять функцию визит-центра Владивостокской крепости. Гости музея познакомятся с фортификационными объектами нашего города и узнают о судьбах людей, причастных к созданию крепости, а также получат представление об этапах грандиозного строительства и масштабах оборонительного комплекса. Экспозиция будет открыта для посещения с 13 сентября.

Виктор Шалай, директор Государственного музея-заповедника «Владивостокская крепость»:

«Мы проделали масштабную работу по сбору экспонатов и инвентаризации музейных коллекций Российской Федерации на наличие предметов, имеющих отношение к истории Владивостокской крепости. В реестр памятников федерального значения в итоге вошли 122 объекта, имеющие отношение к Владивостокской крепости, часть из них будут законсервированы, но ежегодно будет вводиться по 10 объектов. Для нормальной цивилизованной работы это хороший темп».

   

О создании Государственного музея-заповедника «Владивостокская крепость» было объявлено в феврале 2019 года. Соответствующий приказ подписал министр культуры РФ Владимир Мединский. Главная задача музея-заповедника – сохранение и популяризация объекта культурного наследия федерального значения «Комплекс фортификационных сооружений Владивостокской крепости», реализация его музейно-исторического потенциала, создание новой точки притяжения туристических потоков. Работа ведётся совместно с Российским военно-историческим обществом и ведущими музейными и архивными институциями России. Большинство объектов крепости являются объектами культурного наследия и уникальным примером русской фортификационной архитектуры.

  

 

Фото – Ольга КИРИЛЛОВА