Приморский музей имени В.К. Арсеньева принял участие в «Интермузее-2019»

18 июня

В Москве состоялся XXI Международный фестиваль «Интермузей-2019». Мероприятие проходило с 30 мая по 2 июня в Центральном выставочном зале «Манежа» и традиционно включало экспозиционную часть, деловую и культурную программы, а также конкурс для музеев-участников. Учредитель и организатор фестиваля – Министерство культуры Российской Федерации.

В этом году в «Интермузее» приняли участие более 400 музеев России, дальнего и ближнего зарубежья, а также 3000 международных экспертов в сферах музейного дела, искусства, культуры, науки, медиа. В «Манеже» прошли дискуссии, конференции и круглые столы, посвящённые актуальным вопросам музейной деятельности: сотрудничеству специалистов из разных областей, использованию современных технологий, инклюзивным программам в учреждениях культуры.

Анжелика Петрук, заместитель директора Приморского музея имени В.К. Арсеньева по научной работе:

«Фестиваль «Интермузей» – это главное музейное событие года в России. Традиционно после того, как все музеи отметили свой профессиональный праздник и провели «Ночь музеев», в Москву съезжаются коллеги, чтобы обменяться опытом, принять участие в важных беседах. Здесь ведутся дискуссии, презентуются новые музеи и проекты. По моему впечатлению, в этом году больше обычного говорили об интерпретации музейных предметов, о цифровизации музеев, о том, как работать с публикой. Считаю, что в каком-то смысле это связано с изменением социальной роли музея. Это прослеживалось и в контексте бесед, которые велись на фестивале. Музей, который традиционно был институтом памяти и предъявления наследия, сейчас становится серьёзной площадкой для диалога, общения. Сейчас люди приходят сюда не только для того, чтобы увидеть предметы,– есть ещё и другие истории, в которых они хотят быть задействованы: высказаться, узнать и почувствовать что-то новое».

В рамках фестиваля состоялась презентация 27 новых передовых проектов – в частности, музейных комплексов в Калининграде, Владивостоке, Севастополе и Кемерове, Ржевского мемориала Советскому солдату в Тверской области, музейного квартала в Феодосии и других. Делегация Приморского музея имени В.К. Арсеньева презентовала стенд, посвящённый музею-заповеднику «Владивостокская крепость», о создании которого было объявлено в марте этого года.

Анна Щербакова, руководитель Музея Города:

«Мы представляли Приморский музей имени В.К. Арсеньева, на базе которого создаётся новый музей-заповедник. Поэтому главным объектом нашего стенда стала карта Владивостока и крепости, выполненная в виде фрагментов. Также был установлен большой деревянный стол в виде верстака инженера-строителя, на который были нанесены основные факты из истории крепости: сколько лет она строилась, каким количеством орудий была оснащена, сколько было потрачено денег – всё, что поражает воображение. Стенд привлёк внимание музейных профессионалов и широкой публики».

   

На фестивале стенд Приморского музея посетили глава Минкультуры России Владимир Мединский, статс-секретарь-заместитель министра культуры Алла Манилова, директор Департамента музеев Минкультуры России Владислав Кононов, советник президента России по вопросам культуры Владимир Толстой и директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский, которым директор Приморского музея Виктор Шалай рассказал об экспозиции, посвящённой истории нашего края, Владивостокской крепости и береговой обороне Приморья.

Вадим Серков, заместитель директора Приморского музея имени В.К. Арсеньева по общим вопросам:

«Подобные мероприятия, на которых встречаются коллеги, работающие в одной отрасли, всегда очень полезны. Происходит прямое знакомство специалистов, обмен мнениями. В процессе такого общения рождается стратегия развития отрасли.

Посетители нашего стенда отмечали, что он оформлен необычно и креативно, интересовались содержанием. Как оказалось, немалое количество людей изучают историю фортификационных сооружений,– в том числе и профессионалы, с которыми мы обменялись контактами для дальнейшего сотрудничества. С помощью стенда мы хотели рассказать о крепости и о том, что она, не сделав ни единого выстрела, оберегла дальневосточные рубежи сначала Российской Империи, а после и Советского Союза от нападения неприятеля».

 

Члены делегации Приморского музея приняли участие в серии дискуссий, организованных в программах фестиваля «Интермузей-2019» и форума «Музейный гид» Благотворительного фонда Владимира Потанина, а также в переговорах, связанных с созданием будущей экспозиции, посвящённой Владивостокской крепости, в Музее Города (ул. Петра Великого, 6).

Александра Осипова, руководитель отдела музейно-образовательных программ Приморского музея имени В.К. Арсеньева:

«Фестиваль «Интермузей» в этом году для нас был особенно ответственным мероприятием. Мы представляли широкой публике наше будущее – музей-заповедник «Владивостокская крепость». Кроме того, я впервые стала участником круглого стола «Системный подход к организации музейной работы с детской аудиторией». Рассказала коллегам о проекте Приморского музея «Арсеньевские исследователи», который впоследствии преобразовался в «Школу юного экскурсовода». Сотрудники российских музеев также поделились своим опытом. Безусловно, этот информационный обмен поможет нам в дальнейшей работе».

Фестиваль «Интермузей» проводится с 1999 года. Его учредитель и главный организатор – Минкультуры России. Оператор фестиваля – Государственный выставочный центр «РОСИЗО». Партнёры: Союз музеев России, Российский комитет Международного совета музеев, Благотворительный Фонд Владимира Потанина, Форум славянских культур.