«Школа экскурсовода». Пятый выпуск

4 июня

В Приморском музее имени В.К. Арсеньева состоялся юбилейный выпуск из «Школы экскурсовода». 58 выпускников получили дипломы о профессиональной переподготовке и преподнесли Музею ценные подарки.

В Главном корпусе Приморского музея прошло торжественное вручение дипломов выпускникам «Школы экскурсовода». Позади 3,5 месяца лекций, исследований и практических занятий. За это время курсисты пополнили личный багаж знаний об истории Приморья и Владивостока, познакомились с тонкостями профессии «Экскурсовод», приобрели навыки организации экскурсий, коммуникации с аудиторией и работы с архивными документами. По окончании курса каждый «школьник» самостоятельно подготовил и провёл экскурсию для группы экзаменаторов.

Наталия Бухарова, куратор проекта «Школа экскурсовода»:

«Это уже пятый набор, который выпускается из стен Музея. По итогам обучения некоторым выпускникам мы готовы предложить работу в экскурсионном бюро «Время Города». Должна отметить, что «Школа экскурсовода» – проект, где не только рождаются новые гиды, но и образуется дружественная среда, в которой люди объединены общим интересом к истории города и края. Кроме того, по окончании курса выпускники уже не могут смотреть на Владивосток прежними глазами. Каждое старое здание стало для них не просто точкой на карте, а местом, где вершились судьбы живых людей».

В работе «Школы экскурсовода» приняли участие сотрудники Музея и приглашённые специалисты: историки, исследователи, преподаватели, психолог. Кроме того, для слушателей провели практические занятия по правилам оказания первой помощи. Специалист из центра МЧС рассказал о проблемах, которые могут возникнуть во время экскурсии, и о том, как себя вести в сложных ситуациях.

Павел Девятинин, философ, антрополог, исследователь; преподаватель «Школы экскурсовода»:

«Я рад, что в нашем городе есть такой проект, и думаю, что это одна из тех черт, которые формируют наш город сегодня. Рад, что люди, которые учились в «Школе экскурсовода» выбрали путь служения нашему региону, чтобы прояснять его в сердцах и душах».

Нина Сагачёва, психолог-консультант; преподаватель «Школы экскурсовода»:

«Спасибо ученикам за их заинтересованность и отзывчивость. Спасибо за желание понять, как устроить пространство коммуникации через экскурсию. С той любовью, с которой ученики задавали важные вопросы, они их и решат. Искренне желаю выпускникам радости от того, что они выбрали этот проект и приняли в нём участие».

На итоговой встрече выпускники получили дипломы о профессиональной переподготовке по программе «Экскурсовод (Гид)», выданные «Учебно-методическим центром» Федерации профсоюзов Приморского края. В благодарность за приобретённые знания курсисты подарили Музею изразец, некогда украшавший здание железнодорожного вокзала Владивостока, и фарфоровую статуэтку, изготовленную в прошлом столетии на Артёмовском фарфоровом заводе. Теперь эти предметы стали частью музейных коллекций. Кроме того, выпускники передали Музею микроскоп, столь необходимый для проведения детских познавательных программ в Доме путешественника Арсеньева, и угощения для музейной кошки Маши, неоднократно посещавшей занятия вместе со слушателями курса.

Татьяна Рыбаченко, выпускница «Школы экскурсовода»:

«Для меня «Школа» стала возможностью вырваться из привычного круга, обсудить темы, на которые в обычной жизни не хватает времени. Узнала много нового, познакомилась с интересными людьми. Это очень позитивный и полезный опыт, который даёт шанс. Здесь зажигают людей, показывают, что всё можно в жизни поменять. Уверена, что ни диплом, ни полученные знания не пропадут зря. Сейчас я планирую поменять сферу деятельности. Возможно, выберу именно направление экскурсионного обслуживания».

Следующий набор в «Школу экскурсовода» запланирован на 2020 год.

Телефоны для справок:

8 (423) 241-11-73 – ресепшн Музея
8 (423) 200-53-13 – экскурсионное бюро «Время Города»

 

Фото — Александр ПОДОСИННИКОВ, Александр ХИТРОВ