Внуки Фукурумы

3 июня

7 июня в 17:00 в Доме чиновника Суханова состоится открытие новой выставки «Внуки Фукурумы». В залах старинного особняка будет представлено 90 японских кукол кокэси. Музей получил их в дар от жительницы Владивостока.

Фонды Приморского музея продолжают пополняться предметами, которые приносят неравнодушные приморцы. Одним из таких дарителей стала Ольга Сумарокова, которая передала Музею коллекцию кукол кокэси. Ранее эти игрушки принадлежали её матери Людмиле Борисовне, детство которой прошло на Сахалине. Там Людмила часто играла с японскими ребятами, и это общение породило в ней большой интерес к культуре страны Восходящего Солнца.

Ольга Сумарокова, даритель:

«Мама начала собирать коллекцию после того, как мой коллега и старший товарищ-японовед Вячеслав Ли (давний партнёр и соратник Музея по работе с префектурой Тоттори) подарил маме куколку в простом летнем хлопчатобумажном кимоно со словами: «Мне показалось, она похожа на Лёльку». Лёлей родственники и друзья называли меня».

Кокэси – это японская расписная фигурка, особенностью которой является отсутствие рук и ног. Легенда рассказывает о кокэси как о ритуальной кукле. Крестьяне ставили её вместо новорождённого, которого по какой-то причине потеряли. Форма традиционных кокэси простая: узкое туловище и круглая головка, вырезанные из цельного куска дерева. В качестве материала используются вишня, кизил, клён или берёза. По одной из версий, именно кокэси, изображавшая мудреца Фукуруму, стала прототипом русской матрёшки.

Ольга Сумарокова, даритель:

«Сначала мне было не по себе от этих игрушек. Но со временем я поняла, что это то, что объединяет меня как профессионала-япониста и маму – любителя Японии. Кокэси открылись для меня совсем с другой стороны: из потерянных детей они превратились в представителей мягкой силы Японии. Их простота и вместе с тем лаконичная элегантность и остроумие авторов говорят о современной Японии больше, чем множество книг».

Людмилы Сумароковой не стало 11 февраля 2019 года. В это время судьба кукол уже была решена: авторитет Приморского музея и его главного хранителя Нины Керчелаевой, а также желание сделать коллекцию достоянием общественности предопределили выбор.

В собрании представлены куклы и современных, и традиционных форм. Поскольку для изготовления кокэси требуется древесина, такие игрушки становятся редкостью. Коллекция может вдохновить на исследования как этнографов и дизайнеров, так и экологов.

Выставка «Внуки Фукурумы» в Доме чиновника Суханова (ул. Суханова, 9) будет работать до конца лета.