Юные друзья Музея получили дипломы

29 мая

В Приморском музее имени В.К. Арсеньева состоялся выпуск первого набора «Школы юного экскурсовода». На итоговом испытании ребята презентовали свои первые самостоятельные экскурсии. Выпускники провели родственников и друзей по залам Главного корпуса Музея и продемонстрировали знания и умения, полученные в период обучения.

«Школа юного экскурсовода» – это проект для детей от 12 до 17 лет, желающих узнать о том, как был основан наш край, каким был Владивосток прошлого и о чём мечтали его создатели. Здесь школьники учатся понимать город, видеть его историю в архитектуре, улицах, ландшафте и кораблях. А помогают в этом молодым исследователям опытные сотрудники музея имени В.К. Арсеньева,– руководители отделов, методисты и экскурсоводы.

Весной этого года Приморский музей организовал первый набор юных жителей Владивостока в учебную группу «Школы». На протяжении двух месяцев ребята посещали теоретические и практические занятия, музейную библиотеку и экскурсии, обучались искусству эффективного взаимодействия с аудиторией, искали, анализировали и накапливали информацию.

Александра Осипова, руководитель отдела музейно-образовательных программ, куратор проекта «Школа юного экскурсовода»:

«Для нас это серьёзный эксперимент, потому что, не смотря на пятилетний опыт работы «Школы экскурсовода» для взрослой аудитории, с детьми всё всегда иначе. Это большая ответственность – показывать ребятам, как стать проводниками в мир музея, историй и краеведения. На занятиях школьники изучали уличную архитектуру, узнавали, какие люди повлияли на развитие Владивостока, разбирались, кто такие археологи, как работать с материалом и многое другое. У нас получилось, и мы решили продолжать проект, чтобы хороших рассказчиков в городе становилось всё больше».

Итоговым испытанием для учеников «Школы» стала экскурсия, которую они подготовили самостоятельно. Каждый выбрал по одному залу в Главном корпусе Музея и рассказал о представленных здесь экспонатах самой благодарной публике – родителям и друзьям.

Виктор Пономарёв, выпускник ШЮЭ, 13 лет:

«Когда я пришёл в «Школу юного экскурсовода» у меня была цель узнать больше об истории края. Здесь я и получил информацию, и научился подавать себя, правильно рассказывать. Я выпускаюсь со стремлением к дальнейшему изучению истории. Планирую проводить экскурсии по Музею и городу для друзей и родственников. Планирую повышать свои знания, так как считаю, что экскурсовод должен как можно больше читать, обучаться. Образовательный курс помог мне лучше узнать Владивосток».

По завершении экскурсий выпускникам торжественно вручили дипломы о прохождении курса, а также памятные подарки – книги «Элеонора Лорд Прей. Письма из Владивостока. 1894-1930». За время обучения ребята стали настоящими друзьями Музея, а у наставников укрепилась вера в подрастающее поколение экскурсоводов. Эта дружба послужит основой для дальнейшего сотрудничества.

Мария Чудова, выпускница ШЮЭ, 15 лет:

«Я практически преодолела страх перед зрителями, меня это радует. Больше узнала о нашей истории, о царстве Бохай, о коренных народах. Всё было очень интересно. В дальнейшем планирую стать экскурсоводом, хочу рассказывать о Приморском крае людям, которые будут приходить в Музей. Конечно, это очень сложно, но если захотеть, можно покорить любые горы!»

 

Вскоре Приморский музей откроет новый набор в «Школу юного экскурсовода». Её учениками смогут стать жители Владивостока в возрасте от 12 до 17 лет, которые любят свой город и хотят рассказывать его истории.