Читаем Арсеньева вместе

29 марта

Приморский музей приглашает всех желающих провести субботний вечер в кругу идей и образов, созданных Владимиром Клавдиевичем Арсеньевым. 30 марта в Главном корпусе (ул. Светланская, 20) состоится первая встреча ридинг-группы, посвящённая знакомству с методикой медленного чтения. В ходе беседы будут определены темы и произведения, которые предстоит обсудить в дальнейшем.

Личность Владимира Арсеньева занимает особое место в истории Приморья. Его называют человеком, открывшим миру Уссурийский край, и это действительно так. Благодаря оставленным Арсеньевым естественно-научным и этнографическим коллекциям, картам, фотографиям и рисункам, а также дневникам, письмам, отчётам, статьям и книгам на рубеже XIX-XX веков почти неизвестная России стала знакома многим. Сегодня мы продолжаем открывать для себя территорию, на которой живём, обращаясь к наследию исследователя,– прежде всего, к текстам его книг.

Ридинг-группа – это способ дружески говорить друг с другом, делиться читательским опытом и открывать текст через призму иного взгляда. Объединившись, читатели поймут, почему за основу многих топонимов взято имя путешественника; что позволяет утверждать, что Арсеньев – не только большой учёный, но и большой писатель; почему, стоя на краю жизни, Акира Куросава получил новый творческий импульс, снимая фильм по его книгам.

На первой встрече участники познакомятся с форматом медленного чтения, определят темы и произведения, которые предстоит обсудить. Беседу о феномене Владимира Клавдиевича проведёт исследователь творчества Арсеньева, кандидат филологических наук, доцент кафедры русского языка и литературы Восточного института – Школы региональных и международных исследований ДВФУ Юлия Яроцкая.

Встреча «Читаем Арсеньева вместе. Размышляя о наследии исследователя и писателя» состоится 30 марта в 17:00 в Главном корпусе Музея (ул. Светланская, 20). Вход свободный.