Исторический клуб. «Даманский: история и память»

15 марта

20 марта состоится встреча Исторического клуба на тему: «Даманский: история и память». Она будет посвящена 50-летию военного конфликта на острове Даманский.

Дальневосточная граница никогда не была спокойным местом. В минувшем году мы вспоминали о событиях 80-летней давности – локальном пограничном конфликте на острове Хасан. В этом году исполняется 50 лет другой памятной дате – событиям на острове Даманский. Пограничный конфликт 1969 года на советско-китайской границе стал своеобразным эхом Второй мировой войны. Противоречия между двумя крупнейшими евроазиатскими державами накапливались не одно десятилетие и могли обернуться полномасштабной войной с использованием ядерного оружия. Мужество и героизм наших пограничников заставили китайскую сторону отказаться от эскалации конфликта и перейти к мирным переговорам.

Встреча пройдёт в пространстве выставки «Приморье в объективе Николая Назарова», где история конфликта на острове Даманский представлена фотолетописью, созданной известным приморским фотокорреспондентом.

Исторический клуб соберётся 20 марта в 16 часов в Главном корпусе Музея по адресу: ул. Светланская, 20. Вход свободный.