Старинных кукол из частной коллекции покажут в Доме Сухановых

8 февраля

Мемориальный Дом-музей семьи Сухановых готовит выставку «История куклы». Её открытие состоится 12 февраля. Выставка расскажет о том, как старая кукла, забытая на чердаках и в чуланах, вернулась в любящую семью.

Посетители Музея увидят более 30 кукол из собрания профессионального антиквара Алёны Смышляевой. Часть коллекции хранится в Москве и специально для выставки будет доставлена во Владивосток. Все фарфоровые игрушки произведены более ста лет назад в Германии, Франции, Италии, Японии и России. Изящные и завораживающие, когда-то эти куклы украшали будуары и опочивальни европейских аристократок.

Алёна Смышляева, коллекционер:

«Выставка задумывалась как возможность показать кукол, которыми играли ещё наши прабабушки. Основным материалом для производства кукол в то время был фарфор. Период конца XIX — начала XX столетий считается лучшим по уровню мастерства и художественному исполнению за всю историю создания кукол».

Среди игрушечных барышень российского производства гости выставки встретят редкую керамическую куклу Дунаева, о которой мечтают многие коллекционеры. Знаменитый кукольный промышленник С.Г. Дунаев добился больших успехов в своём деле. Его куклы пользовались повышенным спросом и продавались не только в России, но и за границей.

Алёна Смышляева, коллекционер:

«К сожалению, непростая история России не позволила многим куклам дожить до нашего времени. Куклы в красивых нарядах были не близки образу жизни советской России и уничтожались как излишняя роскошь. Именно поэтому так мало сохранилось кукол на территории нашей страны».

Сегодня интерес к антикварным игрушкам необычайно велик. Посмотреть вблизи на коллекцию столь ценных произведений кукольного искусства – редкая возможность, которую Дом-музей семьи Сухановых представит широкой публике.

Выставка продлится до 21 апреля 2019 года.