«Школа экскурсовода – 2019» открылась

5 февраля

В Музее имени Арсеньева прошло первое занятие «Школы экскурсовода – 2019». Слушатели собрались в экспозиции Главного корпуса «Кабинет исследователя», где в ходе лекции «Введение в историю Приморского края» узнали об основных этапах освоения и колонизации Дальнего Востока, о ключевых исторических фигурах, об основании Владивостока и открытии Музея.

Проект Приморского музея имени В.К. Арсеньева «Школы экскурсовода» нацелен на развитие и улучшение качества работы сферы туризма во Владивостоке. В обучающие занятия входят теория и практика, факультативы, посещение Музея и музейных мероприятий, экскурсий, печатные и электронные рабочие материалы, экзаменационные материалы.

Анжелика Петрук, заместитель директора Музея по научной работе:

«Мы идём проторённой дорогой уже который год. Есть небольшие изменения в программе, но, в целом, у нас те же лекторы, темы и практические занятия, которые были в минувшие годы. Мы наработали определённый опыт, и он оказался удачным; сложился коллектив людей, которые работают в «Школе». В этом году слушателей стало больше, – профессия популярна. За время работы «Школы экскурсовода» коллектив Музея пополнили 6 человек, и это мы говорим только о тех, кто в штате. А есть ещё целый круг людей, которые рядом с Музеем и которые с удовольствием отзываются на приглашения, это наш потенциал. В сезон, когда работает экскурсионное бюро «Время города», активно привлекаем к сотрудничеству внештатных экскурсоводов. С этой целью всё и начиналось».

Пятый год подряд в работе «Школы экскурсовода» примут участие приглашённые специалисты: историки, исследователи, преподаватели, психолог. Кроме того, последние два года, по инициативе Музея, для слушателей проводят практические занятия по правилам оказания первой помощи. Специалист из центра МЧС рассказывает о сложностях, которые могут возникнуть во время экскурсии, о том, как себя вести, если кому-то станет плохо. Запланирована лекция «Подземелья Владивостока», которую проведёт один из выпускников «Школы», а также занятия по искусству речи.

Елена, участник «Школы экскурсовода»:

«Я экскурсовод. Получила высшее образование, училась на нескольких курсах. Думала, что уже не пойду никуда, что я итак молодец. Но потом пришло понимание, что хотя ко мне туристы ездят летом каждый день, мои знания оставляют желать лучшего. Хочу улучшить свои речь и знания, получить больше информации о людях, пообщаться с гуру, которые выше на столько уровней… Я слушала лекцию Анжелики Витальевны Петрук с таким восхищением искренним! Сколько же она знает! Меня часто спрашивают туристы: «Как Вы всё это запоминаете?». А я понимаю, что мне ещё надо расти. Знания, которые нам дают в «Школе экскурсовода», – это совсем иной уровень. Это круто. Мои друзья-коллеги тоже прошли «Школу» в прошлом году и рассказали, как тут здорово».

Лекции проходят общим потоком, а для практических занятий слушатели делятся на группы до 20 человек. После обучения выпускники пройдут экзамен и при успешной защите получат Диплом по программе дополнительного профессионального образования: Профессиональная переподготовка «Экскурсовод (Гид)». Кроме того, выпускники школы могут быть трудоустроены в Приморский музей имени В.К. Арсеньева.

Мария, участник «Школы экскурсовода»:

«Я госслужащий и менять деятельность пока не планирую. Обучение в «Школе» полезно для саморазвития. Я люблю историю, довольно часто посещаю Музей и понимаю, что мне это интересно. Хотела бы расширить свои знания, и, может быть, заниматься экскурсиями в качестве хобби, вести экскурсию, которой ещё нет. Я владею языками: свободно английским и китайским немного. Могла бы рассказывать об истории города представителям других государств. Для меня это – не дополнительный заработок, а совмещение приятного с полезным: рассказать, пообщаться. Это своего рода способ самовыражения».

Запись в «Школу экскурсовода 2019» окончена.

 

Телефоны для справок:

8 (423) 241-11-73 – ресепшн музея

8 (423) 200-53-13 – экскурсионное бюро «Время города»

 

Фото — Александр ХИТРОВ