Марафон со сказкой

11 декабря 2018

Участие в четвертых Google – чтениях приняли 178 человек, и 30 из них – из Приморья. Жители шести городов России в режиме нон-стоп читали народные и авторские сказки. Москва – Красноярск, Владивосток – Санкт-Петербург, Екатеринбург – Казань, российский офис Google – «Союзмультфильм» – таким «маршрутом» шла перекличка между студиями. Во Владивостоке чтения состоялись на площадке Музея Города.

С 19 часов 10 декабря до 01 ночь 11 декабря – столько времени работала приморская студия Google – чтений. Проект «от Мала до Велика» стал четвертым опытом Google в проведении онлайн-марафонов. История началась еще в 2014 году, когда прошли масштабные чтения романа Льва Толстого «Анна Каренина».

– Мы в тот год впервые стали партнерами Google, – вспоминает заместитель директора Приморского музея имени В.К. Арсеньева Анжелика Петрук. – Это был чрезвычайно интересный опыт, когда мы не только читали классику, но и общались, обсуждали, какие книги сейчас нужны и нужны ли они вообще обществу. Если же говорить об этом проекте, то я вообще убеждена, что любой музей должен принимать участие в таких акциях: ведь наша задача не только сохранить наследие прошлого, но и передать его дальше.

Открыл чтения из студии Союзмультфильма актер Юрий Стоянов, исполнивший одну из самых популярных детских сказок «Теремок». Далее эстафету подхватил Владивосток, здесь в Музее Города свой отрывок читала солистка Приморской сцены Мариинского театра Марьям Фаттахова.

–  С моей точки зрения, «Теремок» – очень актуальная сказка: ведь нам очень часто в жизни что-то приходится рушить и строить заново. Наверное, для меня эта история как раз о том, как не бояться утрат, – говорит Марьям Фаттахова.

Всего в проекте-марафоне приняли участие около 300 человек, среди которых Марина Зудина, Владимир Мединский, Тимур Родригез, Анна Седокова, Эвелина Хромченко, Михаил Швыдкой, Леонид Парфенов, Дмитрий Песков, Гузель Яхина, Стас Пьеха, Марина Кравец и многие другие. Вместе они прочитали более 45 народных и авторских русских сказок.