Новая выставка Музея расскажет историю фотолетописца края

20 ноября

Новая выставка Приморского музея имени В.К. Арсеньева придет на смену «В поисках страны Удэхе». Уже с декабря в залах третьего этажа разместятся фотографии Приморья авторства Николая Назарова.

Развитие края через объектив фотохудожника – так можно охарактеризовать главную идею выставки. Дело в том, что годы жизни и работы Николая Назарова как раз укладываются в рамки советского периода истории Приморья.

Будущий фотожурналист родился в 1916 году в Москве, но уже через 4 года семья Назаровых переехала во Владивосток. С тех пор, вся жизнь Николая Александровича была связанна именно с Приморьем.

Увлечение фотографией началось еще в детстве, когда в руки к юному Николаю Назарову попали книги: “Как сделать самому фотоаппарат”, “Фотоаппарат из листа картона и работа с ним”, “Фотографические рецепты и таблицы”, “Сборник рецептов, необходимых фотографу”, кроме того, в семье хранилась целая подборка журналов “Фотограф любитель” издательства С. Прокудина-Горского 1907-1909 гг.

Свой собственный фотоаппарат Николай Назаров собрал еще в начальных классах, тогда же и освоил все процессы обработки фотопластин и бумаги. Увлечение из домашнего хобби сразу перешло в публичную плоскость: он организовал в школе фотокружок, а в пионерском лагере создал и настоящую фотолабораторию. Уже в это время его фотографии, повествующие о жизни детей в школе и пионерском лагере, стали появляться в местных газетах.

Выбор профессии был определен детским увлечением: сразу после окончания учебного заведения, Николай Назаров поступил на работу в крупнейшую газету региона – «Тихоокеанская звезда». В Приморском музее имени В.К. Арсеньева хранится удостоверение за № 0-103, выданное 16 июня 1933 году в Хабаровске на имя фотокорреспондента Николая Алексеевича Назарова. А через год он стал одним из тех, кто в 1934 году выехал из Владивостока встречать героев-челюскинцев в море. Его фотографий о знаменательном событии в музее, к сожалению, нет, зато хранится удостоверение, где написано: «Уважаемый товарищ Назаров! Комиссия по встрече героев Арктики приглашает Вас прибыть на пароходы «Добрыня Никитич» и «Вьюга», отходящих с 32 причала (Широкий мол) 7 июня в 3 часов для встречи челюскинцев в море. Комиссия». Таких удостоверений было отпечатано всего 500 экземпляров.

В 2018 году Приморье отмечает свой юбилей. И новая выставка музея имени В.К. Арсеньева расскажет не только об уникальном человеке и его творческом наследии, но и покажет, каким путем шел край на протяжении 80 лет.

СПРАВКА: Николай Назаров – фотокорреспондент газет «Тихоокеанская звезда», «Красное знамя», военный корреспондент и участник боевых действий в Манчжурии на заключительном этапе Второй Мировой войны, корреспондент Фотохроники ТАСС по Приморскому краю, дипломант международных и всесоюзных фотовыставок.