Граф Николай Муравьев-Амурский вошел в шорт-лист голосования за имя аэропорта

14 ноября

Сформирован шорт-лист имен великих соотечественников, в чью честь россияне готовы назвать аэропорты. В Приморье наибольшее количество голосов набрали четыре человека: Владимир Арсеньев, Николай Муравьев-Амурский, Геннадий Невельской и Анна Щетинина.

Проект «Великие имена» предлагает расширить наименования 45 аэропортов России и сделать их более персонифицированными. Опрос проходил с 1 по 11 ноября. Участие в исследовании приняли 37 600 респондентов (800 респондентов в возрасте 18 лет и старше на каждый из 47 аэропортов в 39 регионах РФ).

Как сообщает «Приморская газета», оказалось, что россияне больше симпатизируют представителям сферы авиации и космонавтики, а также военным (в среднем за каждого представителя этих сфер проголосовало по 25% опрошенных). Далее идут великие географы и первооткрыватели (в среднем по 23%), деятели науки и выдающиеся инженеры (21%), а также крупные руководители, оставившие след в истории предприятий и территорий, на которых они работали (21%). Сравнительно реже респонденты выбирали представителей искусства (поэтов, музыкантов, художников) — в среднем за каждого представителя данной сферы отдали голоса 17% опрошенных. Реже всего респонденты выбирали религиозных деятелей (церковных служителей, святых) — в среднем только 10%.

В Приморье наибольшее количество голосов набрали Владимир Арсеньев, граф Николай Муравьев-Амурский, Геннадий Невельской и Анна Щетинина. Кстати, примечательно, что только двое из списка характерны только для Приморского края – первая женщина-капитан и путешественник, ученый, исследователь. А вот  Николай Муравьев-Амурский и Геннадий Невельской вошли в шорт-листы еще двух регионов Дальнего Востока: Сахалинской области и Хабаровского края.

Напомним, что еще в октябре добавить аэропорту Владивостока имя графа Николая Муравьева-Амурского предложил директор музея Виктор Шалай.

– Конечно, в нашем городе было много людей, которые внесли свой вклад в его развитие, но думаю, что “по гамбургскому счету” более подходящей персоны, чем Муравьев-Амурский, нет, – отметил Виктор Шалай.

Сейчас начался третий этап проекта – голосование за имена из шорт-листа.