Поговорили о толерантности

23 октября 2018

«Арсеньевские чтения» стали поводом затронуть такую тему, как многообразие конфессий в Приморье. В Музее имени В.К.Арсеньева прошел конкурс среди школьников. Доклады учащихся образовательных учреждений жюри оценивало по пяти показателям: соответствие темы, самостоятельность исследования, логичность, иллюстративность и ораторское мастерство. В среднем, всего два участника из 23 смогли получить высший балл.

«Политконфессиональное Приморье» — так звучала тема «Арсеньевских чтений». Школьники Владивостока говорили о сложной, но крайне важной теме – религии. Точнее, все участники конкурса должны были представить развитие того или иного религиозного мировоззрения на Дальнем Востоке. Большая часть докладов была посвящена истории Порт-Артурской иконы Божией матери.

Ее особенность в том, что она первая явленная в 20 веке. Согласно архивным данным, 11 декабря 1903 года в Киево-Печерскую лавру пришел старый матрос Феодор Катанский, участник обороны Севастополя. Он рассказал о том, что недавно явилась ему во сне Богородица, стоявшая на берегу залива, держащая в руках большой продолговатый плат с сиреневой каемкой, на котором было изображение Нерукотворного лика Спасителя. О видении старика-матроса, севастопольца, узнали богомольцы Киево-Печерской лавры. Когда пришло первое известие о нападении японского флота на русскую эскадру и начале русско-японской войны, никто уже не сомневался в правдивости слов матроса, и десять тысяч богомольцев по пятачку собрали сумму, необходимую на материалы для иконы, — рассказывает заведующая отделом исследований Приморского музея имени В.К.Арсеньева Вера Кавецкая.

Уникальная история иконы, имеющая документальные подтверждения, заинтересовала пятерых участников конкурса, и каждый из них по-своему рассказывал эту историю. Однако, с точки зрения членов жюри, далеко не все – успешно.

— Мы смотрели на то, насколько работа была самостоятельной и насколько ее автор понимал то, о чем он рассказывает. Были неплохие, с точки зрения материала доклады, но было видно, что докладчик видел его почти впервые, — отметила экскурсовод Лариса Дударовская.

Главная цель конкурса – развитие чувства толерантности к людям иной веры и национальности через изучение истории и культуры родного края.