Аэропорт Владивостока может получить имя Николая Муравьева-Амурского

8 октября

Проект «Великие имена России» стартует в конце года в регионах страны. По замыслу его авторов, 45 аэропортов могут сменить наименования и получить имена в  честь великих земляков. Решение, в честь кого будет названа воздушную гавань, будет приниматься по итогам общенационального голосования на специальном сайте. Приморский край тоже принимает участие в проекте. Свой вариант того, кто может подарить имя приморскому аэропорту, предложил и директор Приморского музея им. Арсеньева Виктор Шалай.

Операторами конкурса по выбору имен, который должен начаться в текущем году, в регионах выступят местные общественные палаты. Участие в проекте принимают аэропорты международного и федерального значения с совокупным пассажиропотоком более 170 млн человек, сообщает ТАСС.

Немало крупных мировых аэропортов названы в честь государственных деятелей, политиков, президентов. Нью-йорский аэропорт носит имя Джона Кеннеди и парижский – Шарля де Голля. Директор владивостокского Объединенного музея им. В.К. Арсеньева Виктор Шалай предлагает назвать аэропорт Кневичи во Владивостоке именем генерала-губернатора Николая Муравьева-Амурского (1809-1881).

– Конечно, в нашем городе было много людей, которые внесли свой вклад в его развитие, но думаю, что “по гамбургскому счету” более подходящей персоны, чем Муравьев-Амурский, нет, – отметил Виктор Шалай.

Напомним, генерал-губернатор Восточной Сибири сыграл важную роль в освоении территорий Дальнего Востока. Кроме основания Хабаровска и Владивостока, к его заслугам относят заселение Приамурья, открытие водного пути на Камчатку, первые проекты Транссибирской железнодорожной магистрали.