Проект «Страна Удэхе. Утраченная рукопись». Начало

22 марта

Один из приоритетов в работе музея – поиск новых артефактов из литературного и научного наследия В.К.Арсеньева. Поэтому открытия в этой области воспринимаются по-особенному.

Сейчас команда сотрудников работает над реализацией грантового проекта-победителя конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире» Благотворительного фонда В. Потанина. Идея проекта возникла в процессе работы с негативами, хранящимися в арсеньевском фонде ОИАК. Иван Егорчев и Анжелика Петрук – представители двух организаций, хранящих значительную часть наследия В.К.Арсеньева, – поставили целью описать и систематизировать весь фотофонд исследователя. Среди массы стекол и слайдов обнаружили несколько десятков негативов в конвертах, к которым прилагались отпечатки в позитиве. На обороте некоторых снимков рукой В.К.Арсеньева были прописаны названия изображенных на фото предметов, а ниже – указания, к какой странице снимок предназначен (например, стр. 1179).

Стало понятно, что обнаружено, наконец, вещественное доказательство существования книги «Страна Удэхе», которая подводила итог многолетним исследованиям В.К.Арсеньева в области этнографии. В том, что снимки предназначались к этой книге, убеждала авторская пагинация: монографий с таким количеством страниц у В.К.Арсеньева раньше не было.

О том, что рукопись книги готова к публикации, В.К.Арсеньев упоминал неоднократно в переписке с друзьями и коллегами. Однако опубликовать книгу, которую считал делом всей своей жизни, Владимир Клавдиевич не успел. После его смерти, ареста жены и обыска в квартире рукопись исчезла. Известно, что сотрудники НКВД вывезли огромное число документов из домашнего архива: их без разбора бросали в мешки, и таких мешков было около двух десятков. В один их них, вероятно, попала и рукопись «Страны Удэхе».

Через двадцать лет история получила неожиданное продолжение.

В 1956 году в немецком городе Дармштадте вышла из печати книга «Лесные люди Удэхе. Записки путешественника по Амурской области и Уссурийскому краю». Автором книги был некто Ф. Альберт – псевдоним, под которым значился Ф. Дербек, – судовой врач, этнограф-любитель, член ОИАК и большой друг В.К.Арсеньева. Известно, что доктор Дербек был последним, кто навещал Владимира Клавдиевича накануне его смерти. В связи с этим в среде арсениеведов возникло подозрение: а не та ли это книга, которая утеряна? И не опубликовал ли автор под своим именем монографию В.К.Арсеньева?

Таким образом и сложился грантовый проект «Страна Удэхе. Утраченная рукопись». Главная задача проекта – опубликовать обнаруженные снимки к утерянной книге и таким образом ввести в научный оборот новые источники из арсеньевского наследия. А также – найти книгу Ф.Альберта, перевести на русский язык, и попытаться определить или опровергнуть его авторство. Надеемся на то, что для широкой аудитории наш проект станет поводом поразмышлять о судьбе наследия ученого в условиях тоталитарного режима и позволит актуализировать образ В.К.Арсеньева как ключевой фигуры региональной истории.

К сожалению, ушел из жизни Иван Николаевич Егорчев – один из главных участников проекта и прекрасный человек. Очень жаль… Мы остались без его поддержки, без лучистой его улыбки и теплых слов. Но работа продолжается.

Материалы на сайте Музея по теме: