Человек
Пространство
Время
Приморский музей
имени Арсеньева

Письма счастья. История Элеоноры Лорд Прей

11 августа 2016

4 августа в Главном корпусе Приморского музея имени В.К. Арсеньева прошло заседание исторического клуба по случаю окончания дипломатической службы Эрика Андерса Холм-Олсена, генерального консула США во Владивостоке. Господин Холм-Олсен участвовал в деятельности, связанной с созданием музея Элеоноры Прей. Этот уникальный российско-американский проект за прошедшие годы совместной работы стал важной частью истории города. Он рассказывает о повседневной жизни старого Владивостока в период с 1894 по 1930 год «глазами» американки, которая прожила во Владивостоке 36 лет, написав за это время порядка 16 тысяч страниц писем своим родственникам и друзьям.

 

DSC08843 DSC08777 DSC08766 DSC08792DSC08818 DSC08823 DSC08838DSC08836

На встрече были представлены предметы, окружавшие Элеонору в течение жизни, как во Владивостоке, так и в ее родном городе Бервик, штат Мэн, США.  В том числе – чемодан Элеоноры с багажной биркой места назначения – Владивосток. Житель Бервика, Поль Буавер, нашедший этот чемодан, задумывается также над тем, чтобы открыть музей на родине Элеоноры. В то же время часть жителей города убеждена в том, что необходимо установить памятник в честь Элеоноры и ее мужа, Фредерика, на мосту, соединяющем южную и северную части города. Эти события, объединяющие неравнодушных к истории Элеоноры Прей людей, являются началом совместной музейного сотрудничества Владивостока и городов Новой Англии, Бервик и Самерсворт.

DSC08815 DSC08868 DSC08869DSC08864 DSC08856

Гостям мероприятия был показан видеоматериал – часть фильма «Письма счастья», съемки которого ведутся во Владивостоке и Новой Англии. Кинофильм будет посвящен жизни Элеоноры Прей. По словам организаторов проекта, он позволит каждому, кто впервые услышит о письмах Элеоноры, за короткое время получить представление об этой удивительной истории.


Щёголева Елена Борисовна, заместитель главы администрации города Владивостока:

«Тема памяти очень значима для города Владивостока. И если письма Элеоноры Лорд Прей были найдены однажды, чтобы вернуть память городу ­– этому было суждено произойти. Дальнейшая работа над проектом также важна, ведь она, возможно, прольет свет на остальную часть истории».

Лариса Дмитриевна Белоброва, заслуженная артистка России:

«Элеонора – фантастическая женщина, и когда я увидела посвященную ей выставку впервые, она произвела на меня огромное впечатление. Тогда я поняла, что не знала раньше историю города, в котором живу, в полной мере. И сейчас я могу сказать, что понимание города открылось мне именно через память и письма Элеоноры Прей. После посещения выставки я отметила, что теперь у нас есть биография. Биография, не сухо фиксирующая даты и события, а описанная прекрасной, драматичной женщиной. Чуткое сердце Элеоноры, что скрывается за письмами, открывает нам ее любовь к этому месту, к окружающим нас просторам, речкам и кленам. И я бы хотела еще раз выразить свою благодарность Приморскому музею имени В.К. Арсеньева, нашим американским партнерам и, конечно, горожанам, которые поддерживают этот проект».  

Просмотров: 244
×