Человек
Пространство
Время
Приморский музей
имени Арсеньева

Главный корпус

г. Владивосток, ул. Светланская, 20
ост. Центр, Семеновская, Серая лошадь
8 (423) 2-411-173

Ежедневно с 10.00 до 19.00
Билеты для взрослых — 200 рублей, для детей — 100 рублей 
Подробнее о билетах

Главный корпус музея имени В.К. Арсеньева расположен в здании, которое является памятником градостроительной архитектуры XX века и построено одним из компаньонов крупнейшей торгово-промышленной компании Дальнего Востока «Торговый Дом Чурин и Касьянов» Василием Петровичем Бабинцевым.

На сегодняшний день площадка главного корпуса музея представляет собой масштабное и содержательное выставочное пространство. Постоянные экспозиции, посвященные истории, культуре города и края, объединены с форматом временных выставок, что позволяет экспонировать лучшее из коллекций, используя принципы сменяемости, мобильности, смешения традиционных и новых музейных технологий.

 

«Вводный зал»

Мебель и метлахская плитка первой половины XX века, портреты исследователей, предпринимателей и учёных – основателей Приморского музея, – так встречает гостей первый музейный зал. Однако сегодня здесь ещё можно познакомиться с фауной Приморья – экспонаты экспозиции «Природа Приморского края» размещены во вводном зале временно, пока «родные» залы закрыты на реставрацию.

 

«Природа Приморского края»
(зал закрыт на реконструкцию)

Экспозиция знакомит с флорой и фауной Приморского края, уникального природного региона, контрастность которого обусловлена климатическими особенностями, а также особым разнообразием ландшафта. Экспозиция дает возможность прикоснуться к разгадке секретов Уссурийской тайги, гор Сихотэ-Алинь, побережья Японского моря.

 

gl-pogreb

«Погребальный комплекс князя Эсыкуя»

Погребальный комплекс середины XII века чжурчженьского князя Эсыкуя включает в себя гробницу, каменные изваяния государственных чиновников, льва, навершие стелы в виде дракона, ворота в погребальный храм и артефакты из могилы. Экспозиция частично воссоздает древнее захоронение с «Аллеей духов», обнаруженное первыми исследователями Приморья.

Экспонаты долгое время находились в разрозненном состоянии, после долгой и кропотливой работы их удалось собрать воедино. Часть из них выставляется впервые. В дальнейшем экспозиция будет дополнена и расширена, но уже сейчас можно видеть единственный сохранившийся в мире погребальный комплекс чжурчженьской знати.

 

gr-arheol

«Археология Приморья»

Хронологически последовательные разделы – Палеолит, Неолит, Эпоха бронзы, Железный век, Племена Мохэ и Государство Бохай, Империя Цзинь и государство Дун Ся – представлены предметами, отражающими духовный и материальный мир древнего и средневекового населения Приморья. Среди них такие уникальные экспонаты как окаменелые останки животных ледникового периода из пещеры Географического общества, бронзовые кинжалы и зеркало вождя племени Воцзюй, печати чиновников империи Ицзинь, являющиеся этнографическими памятниками мирового уровня.

 

gl-mir

«Мир традиционной культуры коренных народов Приморья: удэгейцы, нанайцы, орочи»

В зале представлены предметы материальной и духовной культуры народов Дальнего Востока. Экспозиция повествует о нравах и быте нанайцев, удэгейцев, орочей, ульчей, эскимосов, алеутов, ительменов, а также знакомит с используемыми этими народами принципами ведения хозяйства, таежной охоты, морского зверобойного промысла, рыболовства и собирательства.

 

gl-kabinet

«Кабинет исследователя: Продвижение России на восток в XVII-XIX веках»

Экспозиция повествует о том, как страна прирастала новыми землями в обозначенный исторический период, каким образом велось изучение  присоединенных территорий и формирование теоретической базы для их дальнейшего заселения.

Выставка оформлена в стилистике кабинета исследователя и работает в формате постоянного интерактивного взаимодействия между посетителями и предметами экспозиции. Здесь можно прочесть свиток с текстом реконструкции облика служилых людей Восточной Сибири XVII века, ознакомиться с послужным списком губернатора Муравьева-Амурского, копией указа Александра II о присоединении к фамилии Н. Н. Муравьева приставки Амурский и другими документами, копиями карт, предметами различных музейных коллекций,  характерными атрибутами Кабинета. Эти предметы находятся в свободном доступе и открыты для самостоятельного изучения.

 

gl-vrem

«Время Людей»

Раскрывает тему Приморского края как территории Российской империи на рубеже XIX-XX веков и состоит из пяти тематических залов.

Зал «Время Дороги» о философии обустроенного пространства движения, пути человека с Запада на Восток, открытии нового дома для людей на краю Империи; «Время Дома» – об организации окружающего пространства, процессе заселения земель Приморья в указанный период.

Зал «Время Города» посвящен актуальной для края проблеме самоидентификации и  периоду, связанному со становлением Владивостока через взаимодействие цивилизаций, смешение культур, языков, традиций. В выставочное пространство интегрирован образ старого китайского квартала – Владивостокской Миллионки – символа неоднозначности и смешения.

Тема развития и становления Приморья раскрывается в зале «Время Дела» – зоне делового ритма, инициатив, персоналий. Оценить деловую хватку первых людей бизнеса, осваивающих Приморье, и рассмотреть деятельность как «изменяющее качество изменяемого мира» можно при помощи интерактивно-познавательного модуля. Дать возможность ощутить стабильность и масштаб времени призвана инсталляция из коллекционных кирпичей.

Зал «Время Насилия» представляет период 1917-1922 гг. и раскрывает тему разрушения и исхода, которые завершили эпоху бесконечной чередой смены властей, хаосом, беззаконием и разрухой.

 

gl-prey

«Элеонора Прей. Письма из Владивостока»

Уникальный выставочный проект, выстроенный на письменных и фотографических материалах из архива г-жи Элеоноры Лорд Прей. Главная цель выставки — показать колорит и насыщенность местной жизни в начале XX века. Экспозиция открывает некоторые страницы истории города Владивостока с 1894 г. по 1930 г. — именно столько прожила в городе Элеонора Прей, супруга менеджера «Американского магазина Смита». Будучи талантливой и наблюдательной рассказчицей, все радости  и превратности своей жизни в России г-жа Прей сумела превратить в настоящее свидетельство стойкости и способности к выживанию.

 

Информацию о временных выставках и событиях Главного корпуса смотрите в афише.

×