Музей истории Дальнереченска

г. Дальнереченск
ул. Рябуха, 75
8 (42356) 2-53-65

Понедельник – выходной,
вторник-воскресенье – с 9:00 до 18:00.

Билеты для взрослых – 60 рублей, для детей – 30 рублей.

Музей открыт в 1970 году. С 1978 года носит статус государственного. Ведёт повествование о большом периоде времени – от освоения этих земель и возникновения казачества через периоды революции, Гражданской войны и ВОВ вплоть до современного этапа развития города.

Особенно интересны разделы экспозиции, посвящённые войне с Японией:  Дальнереченск был в те времена одним из узловых пунктов, в которых разворачивались военные события. Не менее увлекательными являются разделы, рассказывающие о конфликте на острове Даманский – самом крупном советско-китайском вооружённом противостоянии в современной истории России и Китая.

«Освоение и заселение земель Дальнеречья»

Эта часть посвящена исследованию дальневосточных и приморских земель, первым переселенцам, а также русской избе. Экспозиция рассказывает историю образования казачьей станицы Графской, появления железнодорожной станции Иман. Кроме того, представлены предметы культуры и быта первых поселенцев.

Выставка интерактивна – здесь можно, например, собственноручно изготовить полотно на макете ткацкого станка и попробовать поднять чугунок ухватом.

«Коренное население Приморского края (удэге)»

В данном разделе посетители знакомятся с элементами культуры и быта одного из коренных народов Приморья – удэгейцев. Вниманию зрителей представлены наконечники стрел и копий, детская люлька, пояс удэгейского шамана, сэвэны, образцы народного костюма.

«Казачество в истории Дальнеречья»

Дальнеречье – казачий край от момента основания до сегодняшнего дня. Экспозиция знакомит с документами и фотографиями основателей станицы Графской, представляя вниманию посетителей форму уссурийского казака, элементы украшения сбруи и казачий свисток, а также рассказывая факты из казачьей жизни.

«Иманский уезд в годы Гражданской войны
(1918–1922)»

Дальнереченский район (Иманский уезд) в годы Гражданской войны был одним из очагов борьбы за установление Советской власти. В выставочном разделе можно увидеть фотографии бойцов партизанских отрядов, действовавших в Имано-Вакской долине, узнать, как связаны имена Александра Фадеева, Сергея Лазо, Ивана Мелёхина и других деятелей Гражданской войны с историей Дальнереченска.

«Развитие Дальнереченска (Имана) в 20–40-е годы
ХХ века»

Раздел повествует об образовании культурных и общественных организаций на территории Имана (комсомол, пионерские отряды), а также о создании первых промышленных предприятий города.

«Город прифронтовой (Иман в период войны с Японией в августе – сентябре 1945 года)»

Осколок японского снаряда, пули, магазин к автомату ППШ, грамоты, наградные удостоверения, благодарственные письма участникам боевых действий – всё это гости музея увидят в разделе, посвящённом боевым действиям на Хутоу в период с августа по сентябрь 1945 года.

«Дальнереченск и дальнереченцы в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 годов»

Местные жители достойно сражались на фронтах Великой Отечественной войны. Подтверждение этому – семеро дальнереченцев, удостоенных звания Героя Советского Союза. Представленные в экспозиции фотографии, документы и нагрудные знаки рассказывают о каждом Герое, некогда жившем в Дальнереченске.

«Остров Даманский. Март 1969 года»

Эта часть экспозиции посвящена подвигу героев-пограничников на реке Уссури в марте 1969 года, отразивших вооружённое вторжение маоистских провокаторов на территорию СССР. Посетители могут посмотреть фильм длительностью 40 минут и ознакомиться с подборкой реальных фотографий тех времён, удостоверением полковника Д.В. Леонова, пробитым пулей, и другими экспонатами.

«Развитие города в 70–90-е годы XX века»

Экспозиция повествует о развитии здравоохранения, культуры, образования в Дальнереченске, основании и становлении промышленных предприятий.

«Развитие города на современном этапе»

Раздел о развитии и возрождении города: торговле, связи, образовании, сохранении традиций и культуры, налаживании международных связей, туризма.

«Дальнереченцы – участники локальных войн (дальнереченцы, павшие в Афганистане и Северо-Кавказском регионе)»

Вниманию посетителей представлена мемориальная доска с именами дальнереченцев, погибших в Чечне и Афганистане.

«Растительный и животный мир Уссурийской тайги»

Экспозиция посвящена богатству и разнообразию растительного и животного мира Дальнереченского района.