Серебряная Георгиевская труба

История появления в музее Георгиевской трубы удивительна и похожа на счастливую случайность. Весной 1975 года горожанин В.В. Синенко нашёл её около музыкальной студии в районе Второй речки и решил отнести в музей. Как предмет оказался в таком странном месте, осталось загадкой, но сам по себе он оказался бесценной находкой для историков. Разобраться в происхождении трубы помогла сохранившаяся памятная гравировка: «За отличие в войне с Японией 1904 и 1905 годов 4-й батареи 3-й Восточно-Сибирской стрелковой артиллерийской бригады».

Согласно книге В.В. Квадри «Артиллерия. Справочная книжка Императорской Главной Квартиры», изданной 20 марта 1909 года, 4-я батарея 3-й Восточно-Сибирской Стрелковой артиллерийской бригады была расквартирована в крепости Владивосток с 1 сентября 1910 года, а серебряной трубой её наградили ещё раньше — 6 января 1907 года.

Сигнальные трубы издавна использовались в русских войсках. Специальную наградную трубу могли пожаловать подразделению как знак отличия за храбрость, проявленную подразделением в сражении. Эта традиция берёт начало в первой половине XVIII века. Георгиевские серебряные трубы считались весьма почётным знаком отличия. Пехота получала трубы нечасто, так как они давались уже после награждения Георгиевскими знамёнами. В артиллерийских же частях, которые не имели знамён, трубы, как правило, были первыми боевыми наградами.

Россия, 1907 год. Серебро, бронза, фабричная работа.