Яйцо-сюрприз «Сибирский поезд»

15 октября

Выставка «Карта России. Вехи истории» подарила нам встречу со многими шедеврами с великим историческим прошлым. Сотрудничество с Музеями Московского Кремля позволило нам привезти во Владивосток экспонаты, которые ранее могли видеть только гости столичного музея. Одно из центральных мест занимает, конечно, легендарное яйцо «Сибирский поезд». Вообще место этого шедевра – особое. Дело в том, что только в нем есть МЕХАНИЧЕСКИЙ сюрприз, который можно вынуть и привести в движение поворотом крошечного золотого ключика. Да и вообще, из всех 50 пасхальных яиц Фаберже только пять (включая модель поезда) имели вынимающиеся сюрпризы-автоматы.

Кстати, как ни парадоксально, но сам Карл Фаберже, будучи ювелиром по образованию, практически ничего сам не делал. Но у него был особый дар: находить таланты и раскрывать их. Все изделия, выходящие под маркой «Фаберже» отличались изысканностью, утонченностью и виртуозностью.  Что в полной мере раскрыто и в яйце-сюрпризе «Сибирский поезд». Оно поражает виртуозным искусством ювелиров и тончайшей работой мастеров, создавших в локомотиве сложный хитроумный механизм. Размер самого механизма в длину не превышает двух сантиметров! Но такой крошечный инструмент приводит в движение весь состав. Более того, поезд украшен рубиновым фонарём и бриллиантовыми фарами. Он состоит из пяти вагончиков с окошками из горного хрусталя.

На каждом вагоне есть своя надпись, прочесть которую можно разве что через увеличительное стекло. «Прямое Сибирское сообщение» — читаем на первом вагоне. Далее — «Для дам», «Для курящих», «Для некурящих». А рядом с каждой надписью указано количество посадочных мест — от 18 до 24 и класс вагонов — 1-ый и 2-ой. Последним в составе находится вагон-церковь.

Прообразам для этого вагончика послужил настоящий вагон, который был построен в 1896 году и освящён в присутствии императорской семьи в честь святой Ольги, тезоименинной святой старшей дочери императора.

На крыше этого золотого вагончика установлен миниатюрный православный крест.

Посетители грандиозной Всемирной выставки в Париже 1990 года имели уникальную возможность сравнить настоящий вагон сибирского поезда, который специально привезли во Францию для экспозиции и его миниатюрную копию. Публика могла сначала насладится чудесами инженерного гения, сидя в роскошном вагоне. На выставке в нём был устроен буфет. Кроме того, за окнами мелькали меняющиеся российские пейзажи — от средней полосы до Дальнего Востока: они были написаны на длинной бумажной ленте, которую прокручивали за окнами. В другом же павильоне можно было полюбоваться ювелирным мастерством Великой державы.

Поезд-сюрприз складывается втрое и убирается в яйцо- футляр, внутри обитый бархатом.

Снаружи  серебряной «скорлупы» выгравирована полихромная карта Российской империи с транссибирской магистралью с надписью «Великий Сибирский железный путь к 1900 году».

Участки пути, которые ещё не были построены отмечены пунктиром. Вся композиция помещена на основание из белого оникса и украшено элементами государственной символики.