Ключ от Риги

10 октября

Московские государи издавна осознавали необходимость борьбы за выход России к Балтийскому морю. Достичь этой цели пытался в ходе Ливонской войны царь Иван Грозный, а столетием позже, в 1656 году, поход на Ригу предпринял царь Алексей Михайлович. Но только в начале XVIII столетия Петру I удалось осуществить давние чаяния русских самодержцев. Это стало возможным благодаря успехам русской армии во время Северной войны. Знаком прочного утверждения России на вновь приобретенных землях стало основание на невских берегах новой столицы – Санкт-Петербурга. Переломным моментом Северной войны стала блистательная победа русского оружия под Полтавой в 1709 г.. Военные действия завершились в 1721 г. заключением Ништадтского мира, по условиям которого Россия приобретала Лифлядию, Эстляндию, Ингерманландию и часть Карелии.

Впрочем, в каждой войне есть свои ключевые точки. Города, осада которых была долгой и трудной, и потому победа взятие их становится большим событием для всех. И таким городом для армии Петра I стала Рига.

В начале XVIII века Рига считалась, да и была, одной из мощнейших крепостей в Европе с замком и цитаделью. Внушительные стены с пятью бастионами, двумя равелинами и двумя шанцами были для русской армии сложной задачей, а горожанам и шведам дарили уверенность в абсолютной неприступности. Кроме того, перед крепостью имелся форштадт, укреплённый земляным валом и палисадами. На противоположном берегу Западной Двины находился форт Коброншанц, прикрывавший наплавной мост через реку, усиленный четырьмя бастионами и одним полубастионом и также окружённый водяным рвом. А в гарнизоне Риги служило 13,4 тыс. человек при 563 пушках, 66 мортир и 12 гаубиц.

Русский же войска, превосходя противника в численности, существенно уступали в артиллерии. Но Рига была нужна и Петр I велел генерал-фельдмаршалу Б. П. Шереметьеву взять город. Цитируя римского сенатора Марка Порция Катона Старшего, «Карфаген должен быть разрушен». Иначе говоря, ключи от Риги должны были быть у российского императора.

После победы под Полтавой армия под руководством Б. П. Шереметьева начала передислокацию Путь был трудный – свое лепту внесла непогода и распутица. Но так или иначе, войска до Риги добрались и началась почти годовая осада города. Сдалась Рига только со второго раза, после почти полугода массированного обстрела со стороны русских и после эпидемии чумы.

Условия капитуляции Риги и перехода в подданство России оговаривались в «Аккордных пунктах» («Аккордных статьях») – соглашениях между лифляндским рыцарством (дворянством) и Рижским ратом, с одной стороны, и российским военным командованием – с другой. От имени командования они были подписаны Б.П. Шереметевым. По отдельным вопросам российское командование не сочло себя уполномоченным принять решение и направило «Аккордные пункты» Петру I. 12 октября 1710 года царь одобрил их. Были подтверждены все права и привилегии прибалтийско-немецкого дворянства, а также бюргерской верхушки Риги. Тем самым было положено начало «остзейской автономии» – особого статуса прибалтийских губерний в составе России. За остзейским меньшинством закреплялись старые привилегии и предоставлялись новые.

И вот, после всего пережитого, в 4 (15) 1710 июля золотые ключи от города были преподнесены Борису Петровичу Шереметеву рижским магистратом.

Символ владения Ригой изготовил прибалтийским мастером Иоганном Георгом Эбеном. Они достаточно внушительны по размеру. Каждый ключ весит 620 граммов

Экспонат предоставлен Музея Московского Кремля @kremlinmuseums.  Приморский государственный музей имени В.К. Арсеньева выражает благодарность генеральному спонсору выставки ПАО «Транснефть», а также АО «Полюс Красноярск», Министерству Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Администрации Приморского края.