Дни в Романовке

1 сентября 2017

Выставочный проект знакомит с коллекцией фотографий из собрания Приморского музея – единственным в мире фотодокументом традиционного уклада жизни староверов. Здесь же представлены подлинные предметы старообрядческого обихода, принадлежавшие семьям староверов и переданные в разное время в фонды. Приморский музей имени Арсеньева в 2012 году стал первым региональным музеем, который экспонировал выставку в столь известном выставочном комплексе – в стенах Мультимедиа Арт Музея в Москве. Выставочный проект также гастролировал по Приморскою и Хабаровскому краям. Сегодня жители Приморья могут снова увидеть эти уникальные снимки в Главном корпусе Приморского музея (ул. Петра Великого, 6).

<…История о людях из небольшой общины приморских староверов, сумевших смиренно и мужественно пройти через все уготованные жизнью испытания с одной единственной целью—продолжать жить. Лишённые возможности существовать своим трудом и укладом в разорённом Гражданской войной, коллективизацией и репрессиями Приморье, они оставили родные дома, чтобы попытаться заново построить свой мир на землях Маньчжурии. На чужой земле. Феномен деревни Романовка—свидетельство невероятного упорства и трудолюбия, когда, полагаясь только на волю всемогущего Господа и самих себя, люди могли «начинать жить заново» столько раз, сколько потребуется, для того, чтобы вопреки всему жизнь их семьи, их рода продолжалась. Умением приспосабливаться к самым сложным жизненным обстоятельствам староверы удивляли и продолжают удивлять всех, кто знакомится с их историей…>
/Виктор Шалай, директор Приморского музея имени В.К. Арсеньева/

Автор фотографий, представленных на выставке – японский учёный-биохимик Ямадзоэ Сабуро. На своих снимках он запечатлел русское старообрядческое село Романовка, возникшее посреди Маньчжурии, неподалёку от линии Китайско-Восточной железной дороги между городами Харбин и Муданьдзян. Крестьяне-староверы, бежавшие в начале 1930‑х годов из советского Приморья от коллективизации и репрессий, дали селу имя Романовка в память о российской императорской фамилии.

Буквально за три года поселение стало процветающим селом. История прервалась в 1945‑м, когда после прихода в Маньчжурию советских войск бо́льшая часть глав семейств была арестована и отправлена в лагеря. К середине 1950‑х Романовка, находившаяся в то время уже на территории Китайской Народной Республики, постепенно опустела.

  

Чтобы посмотреть всю ленту, нажмите на фотографию>>>
Фотографии Анастасии Замятиной

Сотрудники Приморского музея Вера Кобко и Нина Керчелаева в течение нескольких лет разыскивали изображённых на этих фотографиях людей в Хабаровском крае, в США и Австралии и сумели определить всех, кто там запечатлён. Так, обычные фотографии превратились в рассказ о судьбах конкретных людей, некоторые из которых живы и теперь.

Проект был приурочен к выходу в 2012 году книги «Дни в Романовке. Японские фотографии, запечатлевшие русское старообрядческое село в Маньчжурии на рубеже 1930-x – 1940-х годов, из собрания Приморского государственного объединённого музея имени В.К. Арсеньева во Владивостоке». Издание подготовлено в рамках Программы «Первая публикация» Благотворительного фонда Владимира Потанина в 2012 году. Помимо фотографий Ямадзоэ Сабуро, в него включены работы профессиональных японских фотографов, посещавших Романовку и публиковавших снимки в фотоальбомах 1940-х – середины 1970-х годов. Книга получила награды Ассоциации книгоиздателей России и Бюро ЮНЕСКО и стала единственным из российских изданий, вошедшим в шорт-лист конкурса самых красивых книг мира по версии Лейпцигской книжной ярмарки 2014.

В январском номере (2014 года) журнала «Мир музеев», старейшем в России профессиональном издании о музейном деле и культурном наследии, вышла статья Ёсикадзу Накамура — одного из авторов издания «Дни в Романовке». Он рассказал о том, как нашел фотографии жителей Романовки и их автора Ямадзоэ Сабуро и об исследованиях, позволивших узнать подробности практически о каждом жителе.

«История старообрядческой Романовки была прервана в 1945 году с приходом в Маньчжурию советской армии и представителей той власти, от которой когда то бежали приморские старо­веры. С тех пор, как во время учебы в аспирантуре университета в Токио я прочитал житие протопопа Аввакума, меня интересовали судьбы потомков староверов. Я собирал материалы о Романовке, написанные главным образом по-японски. Кроме того, на Пасху 1990 года я встретился с бывшими романовцами в штате Орегон (США), куда после Второй мировой войны переселилась группа жителей Романовки. В этом мне помог мой друг Ричард Моррис, исследователь старообрядчества, который сам жил среди русских разных верований и помогал им осваиваться. Осенью 1990 года я выступил с докладом о поселке Романовка на международной конференции по старообрядчеству, которая проходила в Новосибирске. И вдруг в 2004 году я почти случайно узнал, что еще жив и здравствует доктор Ямадзоэ Сабуро, который работал в Институте освоения земли в Хэндаохэцзы. По специальности он был биохимиком, занимался изучением структуры питания романовцев. Я побывал у него дома в городе Маэбаси, недалеко от Токио. Оказалось, что по репатриации на родину после войны он был профессором биохимии в университете Гуммы в городе Маэбаси и давно вышел в отставку со званием почетного профессора. Ямадзоэ Сабуро тогда шел 96 й год, но он прекрасно помнил свое пребывание в Романовке и много рассказывал мне, как ему было интересно там работать. Он был большим любителем фотографии и не расставался с немецким фотоаппаратом «Лейка». От тех времен у него осталось около 300 кадров. По фотографиям видно, что они сделаны спонтанно. Романовцы не позировали перед его камерой специально, из чего можно сделать вывод, что они не стеснялись японского ученого и у них были простые дружеские отношения. В 2007 году профессор Ямадзоэ скончался в преклонном возрасте 98 с лиш­ним лет. После его смерти его дочь, госпожа Марико, передала мне на хранение все романовские негативы, впоследствии я подарил их Приморскому государственному объединенному музею имени В. К. Арсеньева во Владивостоке».

Вот как Ёсикадзу Накамура рассказал о работе исследователей Музея над книгой:

«Все эти фотографии я отправил моим японским коллегам и российским коллегам во Владивостоке — Вере Кобко и Нине Керчелаевой, научным сотрудникам Приморского музея имени В.К. Арсеньева. К моему большому удивлению, эти две замечательные женщины с фотографиями в руках посетили почти все места, где ныне проживают бывшие романовцы и их потомки: Тавлинку, Березовый и Гусевку в Хабаровском крае, Сидней в Австралии, Вудберн в штате Орегон — и выяснили все о каж­дом из этих снимков — кто запечатлен в кадре, чем он или она занимается, место и год рождения и смерти. Они записывали все, что удавалось узнать о людях, изображенных на фотографиях, все, что говорила о них родня, соседи, знакомые. В этом отношении исследовательницам сопутствовала удача. Удачным оказалось и то, что в США им помогали Моррисы — Тамара и Ричард. Тамара — профессиональный лингвист, специалист в области диалектологии староверов. К концу 2007 года наша первая черновая рукопись, включавшая рассказы о печальных судьбах тех, кто после развала Романовки оказался рассеян по миру, была почти готова к печати».