Выставка «Романтический монтаж»: удивительная привилегия мастера оставаться собой

9 октября 2014

На выставке в Музее Города (Петра Великого, 6) представлены более 70 подлинных работ из собрания музея-заповедника «Абрамцево» – живопись, графика, скульптура. Среди авторов такие известные имена, как Б. Иогансон, П. Кончаловский, И. Грабарь. В работах отражены попытки осмыслить историю первых десятилетий советского государства, передать общий «романтический» дух эпохи, времени социалистического строительства мирной жизни, сменившего бурю и натиск периода революции и Гражданской войны. Выставка работает до 16 ноября 2014 г.

Стоимость билета: 200 рублей (полный), 100 рублей (льготный билет – дети от 5 до 7 лет, школьники, студенты, пенсионеры).

 

Елена Воронина, директор Музея-заповедника «Абрамцево»: 

«Есть особая традиция в нашем музее: когда мы открываем выставки и приезжаем в гости, то дарим такой вот символический подарок – яблоко из абрамцевского сада. Это авторская работа, продолжение традиций, которые создавались ещё до революции, когда в Абрамцево была создана керамическая мастерская.  

 

Чтобы просмотреть всю ленту, нажмите на фотографию >>>

Абрамцево – одно из живописнейших мест Подмосковья, которое славится не только красотой природы, но и своим историческими прошлым. Многие знают это, но не каждый имеет возможность приехать и увидеть всё своими глазами. Именно поэтому мы делаем «обратное» движение – не жители едут к нам, а музейное собрание отправляется по России. Владивосток – не первая площадка, куда мы приезжаем, совсем недавно проект был представлен в Хабаровске. Сегодня мы открываем его здесь. А впереди – Благовещенск, Чита, Иркутск.»

 

Чтобы просмотреть всю ленту, нажмите на фотографию >>>

 

Светлана Волкова, ведущий научный сотрудник Музея-заповедника «Абрамцево», куратор проекта «Романтический монтаж»:

«Первый вариант проекта выставлялся три года назад в Абрамцево, позже – в Москве, Сыктывкаре, Хабаровске. Проект получил замечательное имя, но здесь мы не оригинальны. У Александра Каменского есть хорошая книга, которая так и называется – «Романтический монтаж». (Прим. автора: на материале советского изобразительного искусства с первых послеоктябрьских дней известный советский критик и искусствовед прослеживает существенную линию его развития — поиски новаторских форм для показа и осмысления важнейших событий истории общества). В книге много интересного написано о судьбе и творчестве тех художников, которые сегодня представлены в экспозиции во Владивостоке.

   

Чтобы просмотреть всю ленту, нажмите на фотографию >>>

Когда мы готовили это собрание, поняли одну простую, но в тоже время сложную мысль: в своих работах художники работали над проблемой пространства, и каждому эта проблема виделась в своём решении. Кто-то ориентировался на язык западного направления, кто-то следовал исключительно традициям передвижнической живописи; были те, кто писал индустриальные пейзажи, кто – камерные. Но каждый творил с чётким осознанием того, что он живёт и работает «во времени», сохраняя за собой удивительную привилегию оставаться самим собой.

   

Чтобы просмотреть всю ленту, нажмите на фотографию >>>

Абрамцевская коллекция отличается особой камерностью, интимностью, актуальностью. У нас есть художники авангардного направления, представители 20-30-х годов – это один из самых интересных разделов коллекции; есть и шестидесятники, продолжающие традиции авангарда, и художники, которые работают в XXI веке.

   

Чтобы просмотреть всю ленту, нажмите на фотографию >>>

Каждому выставочному проекту предначертана своя судьба, а в ней есть ключевые моменты – узелки. Когда мы приехали и привезли работы во Владивосток, мне стало совершенно ясно: этот приморский город и есть тот самый ключевой узел проекта. Так уж сложилось, что визитной карточкой выставки стала картина Александра Лабаса «Девушка двадцатых годов». Она меня всегда волновала. Эта девушка. Я пыталась её интерпретировать, писать… Но только оказавшись на берегу Амурского залива и посмотрев на знаменитые сопки, отчётливо увидела там эту девушку. Проект приехал туда, куда ему необходимо было приехать…

Картина «Девушка двадцатых годов». Автор – Александр Аркадьевич Лабас (1900–1983).

Каменский писал о том, что художники того времени отражали не столько реальную жизнь, сколько вибрацию эпохи. И мне кажется, этот очень красивый и немного сумасшедший город отвечает на вибрации в наших работах…»

Ирина ПЕРЕВАЛОВА

 

– События на площадке выставки –
(предварительная запись)

«Я – академик!» – познавательно-игровая программа, рассчитанная на  учеников художественных школ, студий, объединений, кружков. Возраст – 9-14 лет. Время проведения – 1,5 ч., группа –15-20 человек.
Программа знакомит учеников с историей образования Императорской художественной Академии, рассказывает о Дальневосточной Государственной Академии Искусств, а также даёт возможность почувствовать себя воспитанниками Императорской Академии художеств.
Включает работу в залах музея: участники разбиваются на группы – «архитектурный класс», «головной класс» или «класс копирования». В «архитектурном классе» участники программы прорисовывают элементы интерьера музея, в «головном» – рисуют скульптуру, в «классе копирования» – делают карандашные зарисовки работ на выставке. В конце программы каждый участник получает диплом «Академии».

«Художественная мозаика» – познавательно-игровая программа-квест, рассчитанная на школьников. Возраст – 10-14 лет. Время проведения – 1 ч., группа – 15-20 человек.
Программа знакомит учеников с историей музея Абрамцево и рассказывает про художественные организации раннего советского периода. Одна из задач программы – рассказать о жанрах в живописи, а также  показать на выставке образцы разных жанров.
Включает работу в залах музея: участники разбиваются на несколько групп, каждая из которых получает «карту – путеводитель», в которой есть подсказки, помогающие пройти маршрут на выставке и найти нужную картину.
Правила квеста: участники разбиваются на команды по 2-4 человека, задача команды – по подсказкам-«ключам» найти финальное полотно. «Ключи» – это фрагменты-подсказки на холстах, которые позволяют команде переходить от картины к картине. В процессе поиска участники закрепляют такие понятия, как «портрет», «натюрморт», «пейзаж» и т.д. Выигравшая команда получает приз.

Место проведения: Музей Города, ул. Петра Великого, 6
Запись по телефону: 8 (423) 222-50-77

«Абрамцево» – Государственный историко-художественный и литературный музей-заповедник

Расположен в 60 км к северо-востоку от Москвы, недалеко от города Сергиев Посад, на берегу речки Вори. В середине XVIII в. здесь была устроена усадьба, которая получила известность в следующем столетии благодаря своим владельцам. В 1843 г. Абрамцево приобрел писатель С. Т. Аксаков, создавший здесь свои лучшие произведения. При Аксакове усадьбу посещали писатели Н. В. Гоголь и И. С. Тургенев, историк М. П. Погодин, актёр М. С. Щепкин, другие знаменитые современники.

 

 

 

 

 

В 1870 г. Абрамцево купил железнодорожный промышленник, художественный и театральный деятель С.И. Мамонтов. При Мамонтове здесь гостили В. Д. Поленов, В. М. Васнецов, И. Е. Репин, И. С. Остроухов, В. А. Серов, К. А. Коровин, М. В. Нестеров, М. А. Врубель и другие художники, музыканты, актёры. Творческое содружество этих мастеров вошло в историю искусства как Абрамцевский художественный кружок. Участники кружка создавали произведения архитектуры, изобразительного и декоративно-прикладного искусства, собирали предметы крестьянского быта, ставили и оформляли любительские спектакли. Основанные в Абрамцеве столярно-резчицкая и керамическая мастерские положили начало возрождению и развитию старинных ремесел – резьбы по дереву и производства майолики.

После Октябрьской революции 1917 г. усадьба Абрамцево была национализирована и превращена в музей, но художественные традиции Мамонтовского кружка не прервались. В XX столетии в Абрамцеве жили и работали художники И. Э. Грабарь, П. П. Кончаловский, И. И. Машков, скульпторы В. И. Мухина, Б. Д. Королев и многие другие представители творческих профессий.
В наши дни территория Музея-заповедника «Абрамцево» занимает около 50 гектаров и включает памятники архитектуры XVIII и XIX вв., парк и живописные окрестности реки Вори. В собрании музея-заповедника хранится более 25 тысяч экспонатов: живопись, графика, скульптура, произведения декоративно-прикладного и народного искусства, а также фотографии и архивы бывших владельцев усадьбы.