«Археология форта Поспелова»

Выставка Постоянно Музей Города

«Археология форта Поспелова»

Постоянно

Музей истории Дальнего Востока совместно с Государственным музеем-заповедником «Владивостокская крепость» представляет выставочный проект «Археология форта Поспелова», посвящённую одному из первых объектов крепости Владивосток, которые вошли в состав музея-заповедника. Выставка в Музее Города (ул. Петра Великого, 6) включает найденные на форте предметы — те немногие свидетельства его истории, которые дошли до наших дней.

На выставке представлены экспонаты, связанные с историей форта. Так, например, посетители могут увидеть элементы военного костюма начала прошлого века: форменные пуговицы, бескозырку, походную фуражку. Такие фуражки появились в русской армии в 1907 году, их шили из кожи, выкрашенной в защитный цвет. Устройство этого головного убора было ещё одним свидетельством положения его носителя в рядах вооружённых сил: подбородочный ремень полагался только офицерам и разного рода кавалеристам, а нижние чины пехоты были вынуждены обходиться без него.

Особенный интерес форт Поспелова представляет потому, что он был возведён в первую очередь постройки и являлся одним из немногих объектов Владивостокской крепости, выполненных в почти полном соответствии с первоначальным планом. В его строительстве участвовали три инженера: профессор Николаевской инженерной академии полковник Н.А. Буйницкий создал типовой проект, капитан А.А. Гнучев 2-й разработал детальный проект и руководил строительством, а военный инженер Н.Н. Воронов руководил возведением ещё одного сооружения форта уже в 1910–1911 годах.

Форт был рассчитан на десять 9-фунтовых (107-миллиметровых) пушек и два пулемёта на крепостных станках. Ещё две 9-фунтовые пушки вмонтированы в стену кофра — идея размещения орудий в стенах укреплений впервые была разработана именно для крепости Владивосток при проектировании форта Поспелова.

До 1903 года, когда были достроены основные объекты форта Поспелова, он назывался Временным укреплением №4, и только потом получил привычное нам имя. В 1910 году по предложению Владимира Ирмана, коменданта крепости Владивосток, ему было присвоено ещё одно наименование — форт великого князя Дмитрия Донского.

В Музее Города, который выполняет функцию визит-центра музея-заповедника «Владивостокская крепость», можно ознакомиться с экспонатами, раскрывающими историю форта Поспелова через его археологию.

Вся афиша