«Держатели традиций»

Выставка Постоянно Главный корпус

«Держатели традиций»

Постоянно

В Приморском музее имени В.К. Арсеньева работает выставка, посвящённая Торговому дому «Кунст и Альберс». Судьба этой фирмы тесно переплелась со становлением и развитием Владивостока, став неотъемлемой частью его истории. Имена отцов-основателей предприятия и его управляющего Адольфа Даттана вошли в плеяду легендарных личностей нашего края.

Выставка «Держатели традиций» работает на первом этаже Главного корпуса Приморского музея (ул. Светланская, 20). Каждый посетитель увидит предметы, которые некогда являлись товарами Торгового дома «Кунст и Альберс»: батистовую блузу, лайковые перчатки, дамский корсет, немецкий фарфоровый сервиз и почтовые открытки. Также гости могут ознакомиться с фрагментом лепнины здания универмага, документами, личными фотографиями владельцев и сотрудников предприятия. Кроме того, в рамках партнёрства с Музеем антикварная галерея «Раритет» предоставила для выставки часть своей коллекции – печатную машинку и значок «Кунст и Альберс».

Выставочный проект приурочен к 155-летию Торгового дома «Кунст и Альберс». Основанная во Владивостоке в 1864 году фирма молодых выходцев из Гамбурга – Густава Кунста и Густава Альберса – за годы своего существования превратилась в империю с разветвлённой сетью магазинов по всему Дальнему Востоку, включая крупные города и небольшие населённые пункты. В 1884 году во Владивостоке на улице Светланской открылся современный универмаг. К 1907 году на том же месте выстроили новое респектабельное здание – с большими окнами-витринами, лифтом, внутренним убранством, электрическим освещением, телефоном, паровым отоплением и разнообразием товаров. Этот дом по сей день является одним из главных символов и украшений нашего города.

В 1875 году предприятие обрело талантливого управляющего – Адольфа Даттана, который полностью принял на себя руководство фирмой после отъезда её основателей на родину. Он начал активно развивать филиальную сеть, открывая магазины в Никольск-Уссурийске, Николаевске-на-Амуре, Александровске-на-Сахалине, Хабаровске, Благовещенске, Посьете, Харбине, Порт-Артуре. Даттан наладил поставку товаров пароходами из Европы и Азии. Кроме того, при его участии во Владивостоке построили мужскую и женскую гимназии, Восточный институт, Лютеранскую кирху, Успенский храм, здание первого городского музея.

Камерная выставка «Держатели традиций» посвящена не только юбилею Торгового дома «Кунст и Альберс», но и визиту потомков Адольфа Даттана во Владивосток, которые этой осенью приехали в наш город с разных концов мира, чтобы почтить память своего предка. В составе их делегации прибыл и Лотар Деег, автор книги «Кунст и Альберс. История немецкого торгового дома на российском Дальнем Востоке (1864–1924)». Он передал в дар Музею фотоальбом, принадлежавший одному из служащих, приказчику Торгового дома – Джону Хильдебрандту. В альбом вошло почти 100 фотографий 1905–1910 годов, на которых запечатлены виды Владивостока, местные жители, различные события из жизни города.

 

Вся афиша