«Владивосток. Время крепости»

Выставка Постоянно Музей Города

«Владивосток. Время крепости»

Постоянно

Государственный музей-заповедник «Владивостокская крепость» совместно с Приморским музеем имени В.К. Арсеньева представляют жителям и гостям столицы Дальнего Востока экспозицию, посвящённую уникальному фортификационному комплексу. Выставочный проект рассказывает о крепости Владивосток и людях, причастных к её грандиозному строительству.

Экспозиция «Владивосток. Время крепости» раскрывает феномен Владивостокской крепости, которая сыграла важную роль в обеспечении безопасности восточных рубежей сначала Российской империи, а затем и Советского Союза. Строительство порта и крепости Владивосток с самого начала было способом удержания тихоокеанской границы, укрепления большой страны. Целый город, задуманный как крепость, и военная крепость, живущая как обычный город.

    

Гости Музея могут увидеть предметы вооружения солдат рубежа XIX–XX веков, награды, документы, письма и фотографии из коллекции Приморского музея имени В.К. Арсеньева, а также других российских музеев и архивов. Одним из элементов экспозиции является гранд-макет, воспроизводящий территорию полуострова Муравьёва-Амурского и острова Русский 1914–1916 годов и часть объектов крепостной инфраструктуры. Гранд-макет сопровождает видеоинсталляция с показом различных элементов последнего военно-морского фортификационного комплекса Российской империи в их современном состоянии. Экспозиция предлагает посмотреть на крепость как часть генетического кода города и узнать, в чём заключалась историческая и геополитическая необходимость этого колоссального сооружения.

       

Виктор Шалай, директор Государственного музея-заповедника «Владивостокская крепость»:

«Экспозиция посвящена одному из самых главных исторических достояний Владивостока, Приморья, Дальнего Востока – Владивостокской крепости. Для работы над этим проектом объединили усилия два музея: Приморский государственный музей имени Арсеньева и Государственный музей-заповедник «Владивостокская крепость». Мы проделали масштабную работу по сбору экспонатов, а также инвентаризации музейных коллекций Российской Федерации на наличие интересующих нас предметов. И первым этапом показываем вам наше исследование на тему того, что же такое Владивостокская крепость».

        

Экспозиция «Владивосток. Время крепости» общей площадью 250 квадратных метров выполняет функцию визит-центра Владивостокской крепости. Посетители знакомятся с фортификационными объектами нашего города, узнают о судьбах людей, причастных к созданию крепости, и получают представление об этапах грандиозного строительства и масштабах оборонительного комплекса. Выставочный проект, посвящённый истории крепости и людям, которые её возводили, – это первый шаг на большом пути развития музея-заповедника и культурной жизни региона.

   

Экспозиция «Владивосток. Время крепости» представлена в залах Музея Города (ул. Петра Великого, 6).

Вся афиша