«Клады. Сокрытое до времени»

Выставка C 7 февраля 2019 по 5 мая 2019 Главный корпус

«Клады. Сокрытое до времени»

C 7 февраля 2019 по 5 мая 2019

В Приморском музее имени В.К. Арсеньева открылась выставка, посвящённая кладам, тайникам и схронам. Гости Главного корпуса увидят предметы, которые были найдены на территории Приморья в минувшем столетии.

На выставке представлено 1650 экспонатов: золотые и серебряные монеты Российский Империи, украшения, сундук с тайниками, оружие и статуэтки. Все эти предметы, волею судеб ставшие историческими артефактами, принадлежали людям, которые прятали своё имущество в надежде воспользоваться им позже или сохранить в беспокойное для страны время войн и репрессий.

Руслан Кулепанов, старший научный сотрудник Музея:

«Восприятие кладов у всех нас романтическое. Сначала мы думали, что эта выставка и будет такой, но чем дальше мы продвигались в своей работе, тем больше тёмных пятен оказывалось в истории, рассказывающей о непростой судьбе нашей страны. Через эти предметы мы хотим показать трагедию человеческих судеб».

 

Большая часть кладов обнаружена случайно – в земле, в сараях, под половицами. Рабочие, копая траншею, наткнулись на золотые монеты. Дети, ведомые неутолимой жаждой приключений, исследовали руины старых домов и отыскивали загадочные предметы. Житель села Молчановка, занимаясь своим огородом, нашёл старый вязаный носок, из которого высыпалось 1237 советских серебряных монет…

Нина Керчелаева, главный хранитель фондов Музея:

«В основе своей клады поступили в Музей в 70-80-е годы. В это время очень надёжно работал закон, который охранял памятники истории и культуры, к которым отнесены были и монеты старой чеканки. В результате само собой получалось, что нашедшие клад люди несли их в милицию, и потом всё это передавалось Музею».

В выставку вошли и важные исторические документы. Среди них – расписка генерал-лейтенанта Дитерихса о получении от купца Бекетова 10000 рублей за помощь в расследовании обстоятельств гибели Николая II и его близких. Собранные в ходе следствия материалы легли в основу книги «Убийство царской семьи и членов Дома Романовых», изданной во Владивостоке в 1922 году. Расписку нашли во время ремонта квартиры в доме по улице Бестужева. Документ был спрятан в тайнике под подоконником.

Каждый предмет выставки хранит тайну и одновременно позволяет по крупицам собрать общую картину событий ушедшей эпохи.

    

Выставка продлится до мая 2019 года.

Фото — Александр ХИТРОВ

Вся афиша