«Поход гимназистов»

Программа Постоянно Дом чиновника Суханова

«Поход гимназистов»

Постоянно

Дом чиновника Суханова приглашает пройти по следам гимназистов начала XX века. В основу программы легли дневниковые записи Григория Суханова — одного из детей старшего советника Приморского областного правления Александра Суханова. Виртуальная экскурсия пройдет по хорошо знакомым для каждого жителям Владивостока местам — Орлиное Гнездо, Голубиная падь, Первая и Вторая Речки.

Возраст: 6+
Продолжительность программы: 40–50 минут
Стоимость билета: 300 рублей
Время: по воскресеньям в 11:00. Расписание событий в Доме чиновника Суханова

Программу можно заказать по телефону: 8 (423) 2-432-854.

Какими были окрестности Владивостока более ста лет назад? Ответ на этот вопрос получат участники виртуальной экскурсии «Поход гимназистов». Основными персонажами программы стали учащиеся мужской гимназии, которые совершили поход по окрестностям Владивостока в 1900 году. Тогда на месте многих современных улиц были луга и рощи. Участники программы узнают старые названия улиц города и сами построят маршрут похода на карте Владивостока.

Из дневника Григория Суханова:

«Сегодня закончили последний экзамен по греческому языку. К нам обратился преподаватель истории и географии Аксенов: «Я решил совершить с вами экскурсию по окрестностям города. Маршрут предлагаю такой. Переехать с Адмиралтейской пристани на Чуркин, по берегу дойти до Гнилого угла, осмотреть реку Объяснения, затем двинуться на Орлиное гнездо, Голубиную падь, Первую и Вторую Речку. Это займёт у нас самое большее 2-3 дня…»

В экскурсию в далеком 1900 году отправились 22 человека. Маршрут начался с Адмиралтейской пристани, откуда на небольших китайских лодках путешественники перебрались на Чуркин.

Из дневника Григория Суханова:

«В этот день мы осмотрели реку Объяснения, взобрались на гору Орлиное гнездо, побывали в Голубиной пади и к вечеру добрались до Первой Речки, где ночевали у станции, в домике придорожного сторожа. Голубиная падь вплоть до Первой Речки покрыта густым лиственным лесом. Где-то встречаются кедры и ели. Масса диких яблонь, груша, абрикос, вишня большими рощами заселила берега ручья и склоны широкого оврага. Виноград и кишмиш буйно обвивают стволы крупных, покрытых седым мхом деревьев, под которыми насаждениями растёт калина, дикая красная смородина, жимолость, и на небольших полянах в лесу сочно зреет душистая уссурийская земляника. Здесь мы спугнули несколько петухов-фазанов. Весной и осенью охота на заходящих сюда диких коз — особенно любимое времяпрепровождение владивостокских охотников. Тучи бабочек, жуков, большое количество ящериц и змей привлекают любителей природы, и здесь, зачастую, пополняют и обновляют коллекции для музея и школ».

И это лишь немногое из того, что предстоит узнать участникам виртуальной экскурсии.

Вся афиша