Связанные одной судьбой

Выставка C 29 марта 2018 по 1 декабря 2018 Музей Города

Связанные одной судьбой

C 29 марта 2018 по 1 декабря 2018

Выставка «Корабли и Люди» в Музее Города рассказывает удивительную историю тесной связи людей с кораблями, на которых служили. В большом зале представлены макеты и детали кораблей, личные вещи моряков. Экспозиция раскрывает историю Русско-японской войны через биографии людей, служивших на них. Для моряка корабль всегда будет живым существом, имеющим дату рождения и смерти, свою судьбу и собственный характер.

– У этой выставки нет задачи быть учебником истории Русско-японской войны, она скорее является окошком в это событие – событие огромное, некоторые части которого до сих пор трактуются по-разному. Это не учебник, это знакомство – подлинное знакомство – с теми фрагментами, теми кораблями, и теми героями, которые, в числе прочих, эту историю творили, – обозначил главную задачу выставки директор Приморского музея Виктор Шалай.

Выставка открылась в апреле 2018 года и за это время узнать личные истории моряков и кораблей пришли пять тысяч человек.

Выставка состоит из четырёх основных разделов, отражающих ключевые события войны на море: бой крейсера «Варяг» и канлодки «Кореец» с японской эскадрой под Чемульпо (ныне Инчхон), оборона Порт-Артура, действия Владивостокского отряда крейсеров, поход 2-й и 3-й тихоокеанской эскадры на Дальний Восток и Цусимское сражение. На выставке будут представлены медали и ордена, личные вещи ключевых участников войны, в частности книга капитана 1-ого ранга В. Руднева, детали и фотографии знаменитых кораблей, грампластинка с первой записью песни «Врагу не сдается наш гордый “Варяг”».

История Русско-японской войны, как никакая другая, напрямую связана с историей Владивостока. Именно с причалов форпоста Российской империи в поход уходили корабли Владивостокского отряда крейсеров. Многие участники войны, оставившие заметный след, как в истории Военно-морского флота, так и в истории всей страны, жили и работали во Владивостоке.

Как говорил известный писатель Л. Соболев: «Корабль – это особое существо: и живое, и ласковое, и суровое, и благодарное». Зачастую судьбы участников Русско-японской войны причудливым образом напоминают судьбы тех кораблей, на которых они служили и участвовали в морских сражениях. Многие герои разделили участь своего корабля, павшего в бою, других ждала долгая и славная служба, третьи же оказались в изгнании за рубежом и умерли в забвении.

Выставка работает ежедневно с 10:00 до 19:00 ежедневно.

Вся афиша