«Страна Удэхе. Утраченная рукопись» расскажет о неизданной книге В. Арсеньева

Выставка 1 октября 2018 Музей Города

«Страна Удэхе. Утраченная рукопись» расскажет о неизданной книге В. Арсеньева

1 октября 2018

4 октября в 17.00 в историческом здании Приморского музея имени В.К.Арсеньева по ул. Петра Великого, 6  состоится презентация проекта «Страна Удэхе. Утраченная рукопись» – победителя грантового конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире» Благотворительного фонда Владимира Потанина.

Совместный проект Музея и Приморского отделения Русского географического победил в конкурсе в 2017 году. Тогда группа исследователей в архиве Общества изучения Амурского края (ОИАК) обнаружили коллекция негативов и фотоснимков с подписями В.К. Арсеньева. Рукой Владимира Клавдиевича на обороте  написаны названия изображенных предметов на русском и удэгейском языках. Так возникла идея опубликовать эти снимки с комментариями исследователей, поскольку стало ясно, что они предназначались в качестве иллюстраций к книге В.К. Арсеньева «Страна Удэхе». Книга не была издана, рукопись утеряна, и эти снимки – единственное вещественное доказательство ее существования.

Однако содержание работы не исчерпывалось публикацией фотоснимков. Проект стал поводом поразмышлять о том, как может сложиться судьба наследия в условиях тоталитарного режима. Рукопись, которую Арсеньев считал делом всей своей жизни, пропала в годы большого террора после конфискации архива и ареста жены писателя.

Благодаря поддержке Фонда команда проекта реализовала давнюю мечту всех, кто изучает наследиеВ.К. Арсеньева – мы нашли изданную в середине XX века в Германии книгу об удэгейцах, которая считалась утерянной рукописью Арсеньева, и осуществили ее перевод на русский язык.

Результат проделанной работы – книга под названием «Страна Удэхе. История утраченной рукописи». На ее страницах публикуются негативы,  а участники проекта говорят о значении  рукописи для этнографической науки и размышляют о ее судьбе.

Приглашаем  всех, кто интересуется региональной историей, в историческое здание, где в 1920-е годы располагался рабочий кабинет  В.К.Арсеньева, возглавлявшего этнографический отдел Музея ОИАК (ул. Петра Великого, 6).

Вся афиша