Открытые письма образа Былого

Выставка C 3 сентября 2018 по 23 сентября 2018 Дом чиновника Суханова

Открытые письма образа Былого

C 3 сентября 2018 по 23 сентября 2018

В Доме чиновника Суханова (ул. Суханова, 9) открылась выставка репродукций рисунков известного приморского живописца Юлия Юльевича Рачева. 

Многие художники России и Дальнего Востока ставили перед собой задачу передать и сохранить неповторимый образ города, созданный уникальным природным ландшафтом  и первоначальным архитектурным ансамблем, отражающим его статус – форпрс России на Тихом океане.

К сожалению, в обширной и значительной  изобразительной летописи  города  рисунок  в жанре архитектурной перспективы  занимает незаслуженно скромное место. Традиция этого жанра была заложена еще в конце XVIII века в Петербургской Академии художеств, где готовились художники, специализирующиеся в области перспективной живописи, графики  и рисунка.

Рисунок – это особый художественный мир, не менее значительный, чем живопись. Исполненный на бумаге  или картоне, легко  страдающий от света, рисунок  не часто выставляется в постоянных экспозициях музеев, но общение зрителя с рисунком носит более камерный, непосредственный характер и при этом обладает силой глубокого эмоционального воздействия.

Эта связь с традицией явно проявляет себя в серии рисунков, созданных признанным мастером городского пейзажа, членом Союза художников России – Юлием Юльевичем Рачевым. По замыслу автора, смысловое содержание  серии заключается в самом названии. «Открытые письма образа Былого»  стилизованы под фотографии-открытки столь популярные  в начале прошлого века. Такое отношение к теме не случайно и оправдано,  так как художник ставит перед собой задачу не только воспроизвести почти утраченный первоначальный образ города, но и открыть его заново для тех, кто видит уже изменившуюся современную панораму города. Особую ценность рисункам придает сочетание педантичной документальности и одновременно присутствующего трепетного образа детских воспоминаний автора.

Двеннадцать рисунков исторической части города выполнены графитовым карандашом на бристольском картоне. Объединенные в серию, они создают удивительно достоверный и  живописный образ. Точная прорисовка деталей сочетается с  подлинным  мастерством и умением передать главное – создать обобщенный образ ушедшего Времени. Каждый рисунок сопровождает соответствующее  топонимике название, дополняющее смысловое содержание цикла. Целосность созданного образа является результатом длительной исследовательской работы и глубокой увлеченности автора новым для себя жанровым направлением в творческом процессе создания одухотворенного Образа родного города.

Коллекция оригинальных рисунков находится в частном собрании картин семьи художника.

Вся афиша