Искусство памяти. Выставка к 100-летию Архивной службы России

Выставка C 15 мая 2018 по 31 июля 2018 Главный корпус

Искусство памяти. Выставка к 100-летию Архивной службы России

C 15 мая 2018 по 31 июля 2018

В Главном корпусе Приморского музея имени В.К. Арсеньева (ул. Светланская, 20) работает выставка, посвящённая юбилею наиболее близкого Музею института формирования исторической памяти – Российского Архива. Она рассказывает об искусстве собирать свидетельства истории, большой и малой, и сохранять социальную память путём составления архивов и работы с ними. В центре внимания – не просто история отдельного архива или архивного дела, но самой Архивной институции.

Действующая ныне сеть государственных архивов имеет относительно недавнее –советское – прошлое. Сегодня все желающие могут свободно посещать читальные залы архивов, искать информацию о своей родословной и другие интересующие их данные. Это возможно не только потому, что большинство архивных фондов открыто для общего пользования, но, прежде всего, благодаря сконцентрированности различных документов в пределах единых государственных архивохранилищ.

Письменность и порожденные ею тексты (письма, документы, публицистика и художественные произведения) имеют свойство накапливаться и оседать в различных местах, создавая личные, ведомственные и государственные архивы как хранилища индивидуальной и коллективной памяти. Поэтому на выставке «Искусство памяти» знакомство с Архивом разделено на четыре условные части:

  • Архив как дело общественное;
  • Архив как дело государственное;
  • Архив как дело личное;
  • Прикосновение к архивированию.

Представлены такие артефакты, как метрическая книга из Успенского собора; образцы почерка и печатного текста, образцы бумаги; канцелярские принадлежности – пишущие инструменты, печатные машинки, архивные папки, ножи для бумаги, пресс-папье и т.п.; личные архивные материалы нескольких значимых городских персон, в том числе А.Г. Суханова, архитектора Ю.А. Траутмана, ученого- рационализатора И.В. Кизеветтера и других.

Главной задачей архивов была и есть сохранность документов, постоянный контроль, за их физическим состоянием, а также изучение, систематизация и описание фондов для возможности их дальнейшего использования посетителями. Название «архив» появилось в русском языке при Петре I, но понятие о хранении актов известно с момента их создания. В России до начала XX века не существовало единой государственной архивной службы, и все документы и частные коллекции были рассредоточены по различным ведомственным архивам. 1 июня 1918 года вышел декрет Совнаркома РСФСР «О реорганизации и централизации архивного дела», означавший создание единой госструктуры по хранению документации госучреждений.

Вся афиша